ГНС: Налоговая не заставляет предпринимателей платить налоги авансом

Экономика 0

Бишкек, 06.09.19. /Кабар/. Налоговая не заставляет предпринимателей платить налоги авансом, сообщает пресс-служба Государственная налоговая служба (ГНС) КР.

ГНС относительно заявления депутата Жогорку Кенеша КР Дастана Бекешева, прозвучавшего на пленарном заседании палаты 5 сентября 2019 года об устных обращениях предпринимателей о том, что их заставляют платить налоги авансом, а также относительно его предложения передвинуть переход с 2020 года на всеобщее декларирование, сообщает следующее:

«ГНС официально заявляет, что Налоговая служба не заставляет налогоплательщиков платить налоги авансом. Напротив, руководство на рабочих совещаниях неоднократно указывало начальникам территориальных налоговых органов на недопустимость применения подобной практики сбора налогов и наказуемость в случае ее выявления.

Ведомство не располагает ни одним фактом обращения предпринимателей в ГНС с жалобой на то, что налоговые работники заставляют их платить налоги авансом, так как они не обладают такими полномочиями и не вправе этого делать.

В случае наличия таких действий со стороны сотрудников налоговых органов ГНС призывает субъектов экономической деятельности непосредственно обращаться в Центральный аппарат ведомства. Налоговая служба рассмотрит любое подобное письменное обращение и проведет служебное расследование.

При этом в качестве информации необходимо дополнительно отметить, что, согласно налоговому законодательству, у налогоплательщика есть право досрочно исполнить налоговое обязательство, то есть заплатить причитающиеся налоги раньше установленного срока и налоговые работники не имеют право запретить это.

По вопросу о переходе на всеобщее декларирование ГНС сообщает, что на рассмотрении Правительства КР находится проект закона, в котором предполагается поэтапное введение всеобщего декларирования по категориям лиц, который затем будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

В соответствии с законопроектом, на первом этапе предлагается распространить требование по обязательной сдаче ЕНД за период, начиная с 2020 года (по итогам 2020 года), для следующих категорий граждан:

- работников и служащих в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями,

- работников, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия,

- физических лиц, получивших доходы от деятельности в международных организациях,

- физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя в налоговым периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.

Вторым этапом за периоды, начиная с 2022 года (по итогам 2022 года) - для физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы за налоговый период.

Третьим этапом за периоды, начиная с 2024 года (по итогам 2024 года) - для всех категорий и лиц, указанных в статье 92 Налогового кодекса Кыргызской Республики».

Комментарии

Оставить комментарий