Главы тюркских организаций сотрудничества обсудили мероприятия, которые пройдут в течение 2020 и 2021 гг

Общество 0

Бишкек, 24.09.20 /Кабар/. 22 сентября 2020 года под председательством Генерального Секретаря Тюркского Совета Багдада Амреева состоялось заседание Координационного комитета организаций сотрудничества тюркоязычных государств.

Как сообщили в Тюркском совете, координационный комитет организаций сотрудничества тюркоязычных государств под председательством Генерального Секретаря Тюркского Cовета создан решением Совета глав государств (СГГ) Тюркского Совета на 7-м Саммите 15 октября 2019 года в Баку, в состав которого входят аффилированные организации Тюркского Совета - ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия и Фонд тюркского наследия и культуры в целях обеспечения лучшей координации и более тесного сотрудничества между организациями тюркского сотрудничества, избежания дублирований их деятельности и усиления координационных функций Тюркского Совета между организациями тюркского сотрудничества.

Во встрече приняли участие Генеральный Секретарь Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов, Генеральный Секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дусен Касеинов, Президент Тюркской академии Дархан Кыдырали, и Президент Фонда тюркского наследия и культуры Гюнай Афандиева.

Отметив, что последние два года Тюркский Совет были наиболее насыщенными и продуктивным периодом в его истории, Генеральный Секретарь Тюркского Совета подчеркнул, что всестороннее расширение сотрудничества стран-членов Тюркского мира требует нового уровня координации между организациями тюркского сотрудничества. Он отметил, что существуют огромный потенциал для более тесной координации, повышения эффективности работы и более действенного совместного планирования деятельности этих организации.

Генсек Б.Амреев заявил, что ТЮРКСОЙ за эти годы стал международным брендом и служит важной платформой для укрепления культурных связей между дружественными тюркскими народами не только в Тюркском мире, но и за его пределами; ТюркПА играет ключевую роль в развитии межпарламентских связей между государствами-членами Тюркского Совета; Тюркская академия осуществила множество проектов в научной области; а Фонд тюркского наследия и культуры вносит ценный вклад в общие усилия в области культуры.

Генеральный Секретарь сказал, что убежден в том, что встреча будет продуктивной и иметь решающее значение для установления общих параметров совместной работы и эффективной реализации программ организаций тюркского сотрудничества в предстоящий период.

Главы тюркских организаций сотрудничества обсудили меры по реализации планов их работы, совместные мероприятия, которые будут организованы в течение 2020 и 2021 годов и определили общие направления деятельности Тюркских организаций сотрудничества и обеспечения наилучшего институционального взаимодействия.

Главным пунктом совместной деятельности будет участие тюркских организаций сотрудничества в праздновании 30-летия независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также совместное празднование Тюркского мира за рубежом.

По итогам будет подготовлена Дорожная карта деятельности Тюркских организаций сотрудничества на период 2020/2021 годов.

Координировать работу с ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркской академией, а также с Фондом тюркской культуры и наследия поручено Заместителю генерального секретаря Тюркского Совета Султану Раеву.

Комментарии

Оставить комментарий