Главы отделов регистрации населения Токмока, Оша и Каракола временно отстранены - ГРС

Общество 0

Бишкек, 18.02.20. /Кабар/. Руководители отделов паспортизации и регистрации населения городов Токмок, Ош и Каракол до завершения служебного расследования временно отстранены от должностей, сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы (ГРС) КР.

По ее данным, выявлены факты массовой смены адресов постоянного места жительства гражданами районов, близлежащих к городам, где на 12 апреля 2020 года назначены выборы депутатов местных кенешей.

Как пояснили в ГРС, тенденция резкого роста количества граждан, сменивших регистрационный учет в пяти городах республики, где состоятся выборы в местные кенеши, наблюдается с начала февраля 2020 года.

В отмеченный период, смена прописки в массовом порядке наблюдалась в городах Ош, Токмок и Каракол.

Так, по г.Ош за период с января по 13 февраля 2020 года на регистрационный учет встали 35 895 лиц (достигших 18-летнего возраста), тогда как за период с ноября по декабрь 2019 года данный показатель составлял 3079 человек.

По городу Токмок с января по 13 февраля 2020 года на регистрационный учет встали 6745 человек (с ноября по декабрь – 715 человек).

По г.Каракол за период с января по 13 февраля 2020 года на регистрационный учет встали 3159 (с ноября по декабрь – 345).

По г. Балыкчы и Майлы-Суу резкого увеличения на сегодня не наблюдается.

Вместе с тем, ситуация в г.Токмок, Ош и Каракол, требует соответствующего анализа, в связи с чем со стороны Службы назначено служебное расследование на предмет изучения возможных нарушений при регистрации граждан. Руководители отделов паспортизации и регистрации населения г. Токмок, Ош и Каракол с 18 февраля 2020 года до завершения служебного расследования временно отстранены от должностей.

Государственная регистрационная служба при осуществлении процедуры регистрации граждан руководствуется Законом КР «О внутренней миграции» и одним из его основополагающих принципов является обеспечение закрепленных в Конституции КР прав человека на свободный выбор места жительства и места пребывания. Территориальные подразделения Службы при наличии необходимых документов у гражданина для постановки на регистрационный учет (с согласия собственника жилья), осуществляют регистрацию граждан по новому адресу без каких-либо ограничений.

Кроме того, ГРС подтверждает информацию о регистрации по одному адресу большого количества граждан. В городах Ош, Каракол и Токмок выявлены жилые помещения, в которых было зарегистрировано значительное количество граждан.

Отметим, что по законодательству ограничений по предельному количеству регистрируемых на одну единицу жилого помещения не имеется.

Службе совместно с Министерством юстиции КР и ГАМСУМО КР рекомендовано провести работу по установлению нормативов по количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении.

Напомним, что согласно Закону КР «О выборах депутатов местных кенешей», в список избирателей на местных выборах включаются граждане КР, обладающие на день голосования активным избирательным правом, являющиеся членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию.

Принадлежность граждан к местному сообществу, согласно Закону, должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте гражданина КР.

Согласно этим требованиям, граждане, сменившие прописку, но не имеющие отметку в паспорте, не могут быть включены в соответствующий список на местных выборах.

Предварительный список избирателей на выборы в депутаты местных кенешей, назначенных на 12 апреля 2020 года, передан Государственной регистрационной службой КР в Центральную избирательную комиссию 13 февраля 2020 года.

Более подробно с предварительными списками избирателей в разрезе регионов можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК.

Сравнительная таблица по количеству избирателей по городам к 13 февраля 2020 года по сравнению с выборами президента 2017 года

Города

2017 год (выборы Президента КР)

2020 год (выборы в местные кенеши)

Разница

Ош

159348

139117

-20231

Каракол

35155

37203

2048

Токмок

34734

34373

361

Балыкчы

26018

28108

-2090

Майлы-Суу

11170

11893

-723

Согласно предварительному списку избирателей, в силу естественной убыли населения (умершие) и факторов миграции, факты массовой прописки в городах кардинальным образом не сказались на итоговом количестве избирателей в пяти городах. На сегодня наблюдается снижение количества избирателей в указанных городах.

Комментарии

Оставить комментарий