Главы МИД Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию, связанную с передвижением грузовиков через КПП

Политика 0

Бишкек, 08.06.20. /Кабар/. 8 июня 2020 года состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова и Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также взаимодействие двух стран в противодействии COVID-19, сообщает пресс-служба МИД КР.

Вместе с этим состоялся обмен мнениями по ситуации, связанной с передвижением автотранспортных средств через контрольно-пропускные пункты, расположенные на кыргызско-казахстанской государственной границе. Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска «Ак-Тилек» (КР) - «Карасу» (РК) и «Чон-Капка» (КР) - «Айша-Биби» (РК).

В свою очередь, кыргызская сторона призвала казахстанскую сторону соблюдать действующие нормы ЕАЭС.

Айдарбеков положительно отметил достигнутую договоренность о возобновлении деятельности КПП «Чалдовар» (КР) - «Сыпатай Батыр» (РК) с 12.00 8 июня 2020 года для прохождения государственной границы грузовыми автотранспортными средствами при соблюдении необходимым санитарно-эпидемиологических требований.

В завершении телефонного разговора главы внешнеполитических ведомств КР и РК договорились решать вопросы в оперативном порядке на двусторонней основе по линии профильных органов двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий