Главы МИД КР и Германии обсудили вопросы экологической дипломатии

Политика 0

Бишкек, 28.01.20 /Кабар/. В рамках участия в конференции «Зеленая Центральная Азия» главы МИД КР - Чингиз Айдарбеков и Германии - Хайко Маас обсудили вопросы экологической дипломатии, сообщили в пресс-службе МИД КР.

Как отметили в ведомстве, начался рабочий визит Ч.Айдарбекова в г.Берлин для участия в конференции по новой инициативе Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия «Зеленая Центральная Азия» в рамках новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

В работе конференции примут участие министры иностранных дел Германии, стран Центральной Азии и Афганистана. В период пребывания в г.Берлин состоится ряд встреч министра по вопросам кыргызско-германского сотрудничества.

27 января т.г. в г.Берлин состоялась двусторонняя встреча Чингиза Айдарбекова с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маасом. Обсуждены вопросы реализации договоренностей по итогам официального визита Президента КР С.Жээнбекова в Германию в 2019 году, а также состоялся обмен мнениями по вопросам регионального взаимодействия.

В МИД сообщили, что особое внимание уделено сотрудничеству по вопросам изменения климата, таяния ледников, охраны окружающей среды и водных ресурсов в рамках инициативы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия», которая будет реализовываться в соответствии с новой Стратегией Европейского Союза в Центральной Азии.

Стороны отметили важность реализации совместных проектов в рамках вышеуказанной германской Инициативы в сфере «зеленой экономики». Глава МИД КР Ч.Айдарбеков пригласил Х.Мааса принять участие в первом экономическом форуме ЕС-ЦА, который пройдет летом т.г. в Кыргызстане с учетом председательства Германии в ЕС во второй половине 2020 года.

В целом министры выразили удовлетворение уровнем развития кыргызско-германского сотрудничества и отметили необходимость расширения культурного-гуманитарного взаимодействия.

Комментарии

Оставить комментарий