Главная изюминка предлагаемых изменений в Конституции - это ответственность президента – Алымбеков

ОБ-КОМ 0

Ряд депутатов предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР 10 января 2021 года. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Комментируя поправки в Конституцию, участник конституционного совещания, доктор технических наук, профессор Кенешбек Алымбеков отметил, что главная изюминка предлагаемых поправок в Конституцию - это то, что президент берет на себя ответственность за социально-экономическое развитие страны.

«Позитивным моментом в данном случае является то, что президент будет нести ответственность за судьбу страны, за социально-экономический уровень в стране, за жизнь людей. Это главная изюминка того, что предлагается то, что персонально президент будет отвечать. А то у нас получается так, что на самом деле ни премьер-министр, ни президент, ни правительство ни за что не отвечали и не отвечают за всю нашу 30-летнюю историю. Это самое главное», - прокомментировал Алымбеков.

Он отметил также и другие новшества как предлагаемый Народный курултай, который будет давать оценку работе президента.

«Конечно, есть разные мнения. О том, что это признак старины, что мы уходим назад. Но есть и много сторонников, которые говорят, что это признак демократии, так как привлекает людей к управлению государством. Есть еще интересные моменты по количеству депутатов парламента в сторону сокращения. Много интересного. Но конституционное совещание только начинает работать. Это только первый день. Я думаю мы с каждым днем будем наращивать свои аргументы, собирать мнения граждан и на этом основании придем к единому мнению», - заключил Алымбеков.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий