Глава Туркменистана с рабочим визитом находится в Узбекистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 29.11.19 /Кабар/. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в четверг с двухдневным рабочим визитом в Узбекистан для участия в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, сообщило агентство "Тренд" со ссылкой на госагентство "Туркмен довлет хабарлары".

Главу Туркменистана в аэропорту Ташкента встретили премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и другие официальные лица.

Ожидается, что 29 ноября состоится встреча Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и пройдут переговоры на высшем уровне, говорится в сообщении.

Общий товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном увеличился в 2018 году до 274 млн. долларов США со 159 млн. долларов США в 2017 году.

Примечательно, что Туркменистан и Узбекистан, располагающие внушительными запасами углеводородных ресурсов, выступают за диверсификацию энергопотоков. Наглядным примером является проект по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан–Китай, реализованный в 2009 году.

Ашхабад готов активизировать сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан.

На данном этапе обсуждается и проект по созданию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Это позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки.

Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии намечена 29 ноября в Ташкенте, на которую прибыли все президенты стран региона и Первый Президента Казахстана Н.Назарбаев.

Комментарии

Оставить комментарий