Глава цифровой компании Юэ Хефу: Через цифровые технологиис есть возможность поднять экономику Кыргызстана

Интервью 0

Интервью с Генеральным директором компании «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интершенл» Юэ Хефу

- Вы уже долгое время в Кыргызстане и ваша компания в своем направлении пока единственная в Центральноазиатском регионе. Почему выбор пал именно на Кыргызскую Республику?

- Мы уже третий год находимся в Кыргызстане. Именно в этой стране мы создали Биржу цифровых активов. Среди подобных, она является единственной Биржей в Центральной Азии и действует на протяжении года. Согласно Указу Президента КР, который объявил 2019 год в Кыргызстане «Годом развития регионов и цифровизации страны», и в соответствии с Государственной концепцией «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», законодательством этой страны развиваем бизнес, в том числе цифровой, в разных направлениях. Кыргызстан среди пяти стран Центральной Азии один из первых кто объявил год Годом цифровизации. Поэтому, мы, следуя проводимой политике президента Кыргызской Республики, открыли Биржу цифровых активов в Год цифровизации. Разработкой программного продукта Биржи занимались высококвалифицированные IT-специалисты, имеющие опыт работы в крупнейшей мировой компании в сфере Интернет-ресурсов, Интернет-торговли «Алибаба». Мы акцентируем свое внимание и придаем значение тому, что:

- цифровизация страны имеет своей целью развитие цифровых технологий и их воздействие на экономический рост, государственное управление, повышение качества услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей;

- цифровизация страны направлена на развитие цифрового бизнеса и экспорта цифровых услуг;

- развитие цифровых технологий должно стать основой для внедрения новых инструментов финансирования;

- технологии Блокчейн, искусственного интеллекта, а также деятельность по цифровым активам являются одним из приоритетных направлений развития цифровой экономики.

- Чем занимается компания и каковы ее преимущества?

- В КНР мы работаем в индустрии интернет-технологий, таких как интернет-финансы, интернет-магазины красоты и здоровья. Основной миссией является осуществление научно-технических инноваций и развитие современных цифровых технологий. Мы намерены в Кыргызстане внедрить самые передовые научно-технические цифровые технологии, применяемые в Китае, которые в дальнейшем будут способствовать развитию Кыргызстана, в том числе ее экономики.

- Очень многие задаются вопросом, для чего нужен рынок ценных бумаг и какую задачу он выполняет в экономике государства?

- В настоящее время ценные бумаги являются очень популярными на международном рынке капитала. Уже на протяжении многих лет рынок ценных бумаг успешно развивается в Китае, США, Англии. В Кыргызстане рынок ценных бумаг сейчас на стадии развития. Основная цель нашей деятельности - это содействие развитию экономики страны. Сложно представить развитие экономики страны без развитого рынка ценных бумаг и рынка капитала. Нам бы также хотелось оказать поддержку и содействие кыргызским компаниям.

- Насколько выгодно сейчас играть на фондом рынке?

- Людям, осуществляющим инвестиции в акции и иные ценные бумаги, торгующим ими на фондовом рынке, по всему миру известно, что, к примеру, акции в повседневной жизни людей являются неотъемлемой частью. Однако торговле акциями присущи определённые риски. Ценность акции, ее ликвидность должны быть признана всеми участниками данного рынка. Только после этого акции могут иметь тенденцию к росту их рыночной цены, и таким образом люди смогут получать дивиденды по ним, получать прирост от их стоимости. Как я отметил, покупке-продаже акций присущи определённые риски. К примеру, у нас в Китае нужно быть предельно осторожным.

- Именно ваша компания активно внедряет на рынке Кыргызстана понятие криптовалюта? Насколько она себя оправдает?

- На сегодняшний день, согласно Указу Президента КР С.Жээнбекова об объявлении 2019 года Годом цифровизации, мы внесли в правительство предложения по развитию и внедрению цифровых технологий. Согласно потребности на рынке, мы намерены внедрять цифровые активы в разных отраслях. Причем, именно через цифровые активы. Отныне цифровые технологии можно применять для проведения продаж товаров и услуг по всему миру. Это позволит создать выгодные условия для предприятий в Кыргызстане, расширить производство, откроется канал для привлечения инвестиций. Биржа, являясь организованной торговой площадкой, намерена развивать через платформу биржи использование цифровых активов, дать толчок заинтересованности компаний на территории Кыргызской Республики в цифровизации (токенизации) их активов, повышать финансовую грамотность населения в области цифровых активов, применения технологии Блокчейн

- Каковы отличия между критовалютой и цифровыми активами?

- Криптовалюта и цифровые активы отличаются друг от друга. Их сходство в том, что они основаны на технологии Блокчейн. Цифровые активы (секьюрити-токены) генерируются путем цифровизации (токенизации) ценных бумаг, а криптовалюта основана исключительно на технологии Блокчейн. В момент эмиссии цифровых активов (секьюрити-токенов), они уже имеют определенную ценность, обеспеченную реальными активами действующих компаний. Криптовалюта, представляющая собой виртуальный финансовый актив, тоже имеет свою стоимость и ценность. На данный момент мы в Кыргызстане открыли Биржу цифровых активов «Central Asia International», которая будет способствовать развитию бизнеса в разных отраслях, привлечению инвестиций, посредством финансовых продуктов цифровизации мы предоставляем возможность организации биржевой торговли цифровыми активами в режиме on-line по всему миру, удовлетворять рыночный спрос и предложение, а также спрос по финансированию предприятий.

- В свете развития цифровой экономики нужна ли Кыргызстану своя цифровая валюта?

- В настоящее время Кыргызстан активно выступает за развитие цифровых технологий. Я считаю, что криптовалюта, цифровые активы являются неотъемлемой частью в развитии цифровых технологий. Цифровые активы могут принести предприятиям большую прибыль. Поэтому, я считаю, что криптавалюта, цифровые активы должны иметь правовое регулирование, действовать на законном основании. Чтобы люди в дальнейшем в соответствии с законом имели возможность получать высокие доходы.

- Вы отметили об институте Блокчейн? Чем она конкретно занимается?

- Согласно требованиям развития цифровых технологий мы первыми в Центральной Азии открыли в г. Бишкек Исследовательский институт по изучению Блокчейн «Central Asia International». Основной задачей Института является оказание технической поддержки для Биржи цифровых активов «Централ Эйжа Интернэшнл», обеспечение подготовки квалифицированных кадров, в том числе молодежи и студентов, в сфере разработки и использования технологии Блокчейн. Мы также сможем предоставить цифровые технологии для развития бизнеса в разных сферах.

Мы хотим, чтобы люди понимали, что такое Блокчейн и их применение. В будущем молодёжь Кыргызстана сможет применять технологии Блокчейн в различных отраслях.

- Насколько кыргызские студенты проявляют интерес к новым технологиям и системам оплаты через мобильное приложение? Чем вы их заинтересовываете?

- В настоящее время Исследовательский институт по изучению Блокчейн «Централ Эйжа Интернэшнл» является первым, который подписал Соглашения о сотрудничестве с пятью ведущими вузами страны. Одной из основных наших целей является предоставление студентам возможность прохождения практики на Бирже цифровых активов. Хотелось бы, чтобы студенты, согласно объявленному Году цифровизации, в век информационных технологий проявляли больший интерес к изучению цифровых технологий. В будущем, они, получив знания, смогут поставить базу для дальнейших стартапов. Что касается мобильных телефонов, мы разработали множество различных мобильных приложений, посредством которых студенты смогут получить возможность зарабатывать, финансово поддерживать и решать свои финансовые проблемы.

- Как вы оцениваете экономику нашей страны? Какие новые возможности для ее улучшения могли бы предложить?

- Как я уже отметил, в Кыргызстане мы находимся третий год. За эти три года мы увидели, как экономика Кыргызстана непрерывно развивается и растёт. Мы уверены, что наша база укорениться в Кыргызстане. На сегодняшний день экономика Кыргызстана находится на стадии восстановления и постепенно растёт. Мы же, в свою очередь, опираясь на свои силы и технологии, сможем помочь развитию Кыргызстана. Применяя цифровые технологии в различных отраслях, у нас есть возможность поднять экономику страны.

- И последний вопрос. Вы, наверное, объездили почти весь Кыргызстан. Какое из частей страны вам по душе?

- Я побывал во многих областях и регионах страны. Я думаю, что Кыргызстан очень красивая страна. Особенно хочу отметить картины маслом, написанные художниками. Это очень красивое искусство. Эти картины передают настоящие краски кыргызской природы. К примеру, цвета, которые я увидел на некоторых картинах, я своими глазами видел и убедился, что они действительно совпадают с реальностью, очень красиво и естественно. Я восхищаюсь работой кыргызских художников. У меня в офисе тоже висят картины, где изображена природа Кыргызстана. Такое сочетание с природой я думаю, даёт нам жизненную энергию и уверенность для дальнейшего развития нашего бизнеса. Мне очень нравится Кыргызстан.

Пресс-служба CAID,

31 декабря 2019 года

г.Бишкек

Комментарии

Оставить комментарий