Глава Татарстана обещал приехать на форум "Алтайская цивилизация" в Бишкек

934 просмотров Президент 0

Казань, 23 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригласил главу Республики Татарстан Рустама Минниханова на международный Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который пройдет в Кыргызстане в период с 20 по 22 июля 2017 года.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи двух лидеров Атамбаев отметил, что Минниханов уже дал свое согласие посетить Бишкек.

«Я большие надежды возлагал на этот визит. Это мой первый визит в Татарстан, кроме того что кыргызы и татары родственные народы, у меня еще и семейные связи. У меня жена татарка. В рамках визита я надеюсь, что мы наметим какие-то пути прорыва в экономике и гуманитарной сфере. Мы запланировали целый круг мероприятий буквально во всех отраслях», - сказал президент Кыргызстана и добавил, что впечатлен городом Казань.

В свою очередь глава Татарстана сообщил, что на сегодня потенциал между двумя странами не реализовывается в полной мере.

«Но кроме торгово-экономических связей необходимо обсудить вопросы, которые сближают наши народы. Мы все вышли с Алтая. В связи с этим мы приедем на научную конференцию по обсуждению Алтайской цивилизации. Помимо этого снежный барс у нас является символом республики. Поэтому поводу также запланировано мероприятие в Бишкеке 25 августа», - сказал Минниханов и добавил, что они хотели бы открыть в Казани заповедник для снежных барсов.

Стороны также обсудили сотрудничество в области образования, религии и культуры.

«Сегодня также открываются Дни культуры Кыргызстана в Татарстане, и мы сделаем ответный визит. В нашей республике обучается 244 студента из Кыргызстана и это на самом деле очень мало», - добавил глава Татарстана.

Кроме того, глава Татарстана сообщил, что стороны договорились ежегодно проводить Айтматовские чтения.

Отметим, что президент Кыргызстана в рамках государственного визита в Россию посетил Башкортостан и сейчас находится в Татарстане. В рамках визита Атамбаев встретился с главами этих регионов.

Комментарии

Оставить комментарий