• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Глава СКМ: Дела по статье ала качуу в большинстве случаев прекращаются

Общество 0

Бишкек, 08.04.21 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В 2020 году по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») УК КР в ЕЕРП было зарегистрировано 92 дела, из них 75 были прекращены. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник службы криминальной милиции ГУВД Бишкека Улан Айтбаев.

С его слов, по оставшимся 8 делам было подтверждено, что имело место принудительное вступление в брак. Лица были задержаны, водворены в ИВС, дальше - в СИЗО. 8 дел были направлены в суд. 9 дел находятся в производстве.

«Хотелось бы напомнить аналогичное дело трехлетней давности (аналогичное делу Айзады Канатбековой – прим. ред.), когда Бурулай Турдалиеву убил в РОВД Жайылского района Марс Бодошев, укравший девушку с целью принудить ее к браку. После данного дела были внесены поправки, которые ужесточили меру пресечения за ала качуу. В рамках поправок встречные заявления больше не играют роль. Однако на практике зачастую выяснятся, что родители в курсе, и молодые люди дружат. При поступлении материалы регистрируются в ЕРПП, расследуются. Когда выясняется, что это добровольно молодые люди хотели пожениться, дела прекращаются», - пояснил он.

Напомним, 27 мая 19-летнюю Бурулай Турдалиеву убили в РОВД Жайылского района.

В приемной отделения милиции, куда привезли девушку и ее похитителя Марса Бодошева, последний запер изнутри дверь и пока сотрудники милиции выламывали ее, нанес ножевые ранения Бурулай и попытался покончить с собой. Оба поступили в больницу в тяжелом состоянии, Бурулай спасти не удалось, а ее похититель выжил.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, дисциплинарные наказания вплоть до увольнения получили 23 сотрудника милиции.

В свою очередь, обвиняемый 30-летний Марс Бордошев приговорен к 20 годам в колонии строгого режима с конфискацией имущества за убийство и похищение с целью принуждения к браку. Его также обязали выплатить 800 тыс. сомов компенсации семье убитой девушки.

Справочно: В Кыргызстане с 2013 года обвиняемых в ала качуу осуждали максимум на 7 лет лишения свободы. В настоящее время согласно новому УК КР, который вступил в силу с 2019 года, изменились статья 154 (Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста) и статья 155 (Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак), по которым теперь за похищение человека с целью вступления в брак предусмотрено лишение свободы от 5 до 10 лет. Также, если раньше за принуждение к вступлению в брачные отношения лица, не достигшего 17-летнего возраста, по 2 части статьи 154 предусматривалось наказание до 10 лет лишения свободы, то теперь за похищение девушки, не достигшей 18 лет, помимо 10 лет лишения свободы обвиняемый должен также заплатить штраф.

Комментарии

Оставить комментарий