Пограничники Кыргызстана подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2018 год

Общество 0

Бишкек, 28.01.19. /Кабар/. Пограничное ведомство подвело итоги служебно-боевой деятельности Государственной пограничной службы (ГПС) КР в 2018 году. Заседание Коллегии состоялось на базе войсковой части 2026 в селе Новопокровка Чуйской области, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС КР.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Генерального штаба ВС КР Н.Чомоев, представители правительства КР, Военной прокуратуры, руководство Государственной пограничной службы, органы управления и командование соединений и частей ГПС КР.

В рамках повестки дня участники совещания обсудили результаты служебно-боевой деятельности пограничного ведомства в 2018 г. и определили задачи на 2019 год.

Обстановка на государственной границе в 2018 года сохранялась стабильной. В прошлом году зафиксировано 11 пограничных инцидентов. Как было отмечено, в последние пять лет отмечается стойкая тенденция снижения количества инцидентов на госгранице. В 2018 году на кыргызско-таджикском участке госграницы произошли 7 инцидентов; на кыргызско-узбекском участке – 4 инцидента.

Основные усилия ГПС КР в 2018 году были направлены на совершенствование пограничной инфраструктуры: завершено строительство и введены в эксплуатацию 11 новых пограничных комплексов. Особое внимание в прошлом году также уделялось совершенствованию материально- технической базы ГПС КР.

Заместитель начальника Главного штаба ВС КР обратил внимание руководителей ГПС КР на повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих, а также усиление взаимодействия с органами местного самоуправления. Он заострил внимание участников совещания на вопросах противодействия коррупции, особенно в деятельности органов пограничного контроля.

Подводя итоги совещания, председатель ГПС КР Уларбек Шаршеев обозначил позитивные сдвиги в служебно-боевой деятельности ведомства и отметил отдельные недостатки и упущения. Глава пограничного ведомства потребовал от командного состава ГПС КР усилить контроль над исполнительской дисциплиной и принимать жесткие меры в борьбе с коррупционными проявлениями на границе.

«В рамках интеграции Кыргызстана в ЕАЭС мы выполнили значительный объем поставленных перед нами задач, в их числе - комплекс мероприятий по укреплению государственной границы: выставлению новых пограничных подразделений, их оснащению современным оборудованием. В 2019 году мы продолжим реализацию II и III этапов, а также работу по решению социальных вопросов военнослужащих. Выполнение этих задач позволит нам создать пояс безопасности по всему периметру государственной границы, адекватно реагируя на новые вызовы и угрозы безопасности», - подчеркнул Шаршеев.

В 2018 году за нарушение государственной границы - задержаны 205 человек; за нарушение режима госграницы - 319 человек; за нарушение пограничного режима - 30 человек.

Пограничники обнаружили и задержали контрабанду на общую сумму 36 млн. 460 тыс. 802 сомов, а также изъяли 1 тыс. 8 кг наркотических веществ (конопля).

Комментарии

Оставить комментарий