• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Глава ОсОО «Эти Бакыр Терек-Сай»: Из-за провокации сотрудники не выходят на работу

Экономика 1

Бишкек, 06.12.18. /Кабар/. Генеральный директор ОсОО «Эти Бакыр Терексай» Махир Тезджан официально прокомментировал относительно остановки производственной деятельности предприятия.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Кыргызалтын» в комментарии Тезджана говорится, что в связи с недавним задержанием 15 жителей поселка Терек-Сай правоохранительными органами за избиение сотрудников компании 2 декабря 2018 года местные жители вышли на митинг с требованием освободить из-под стражи задержанных. «Отметим, что при этом занимающаяся на протяжении многих лет незаконной добычей сурьмяных руд из лицензионной площади ОсОО «Эти Бакыр Терексай» группа лиц, воспользовавшись моментом, агитировала работников компании, чтобы те в свою очередь не выходили на работу. На сегодня из-за созданной провокации сотрудники ОсОО «Эти Бакыр Терексай» оставили свои рабочие места и не выходят на работу», - отметил гендиректор компании.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией в целях исключения выхода из строя горно-шахтной техники и оборудования компания вынуждена временно приостановить производственную деятельность и законсервировать на неопределенное время.

«Важно отметить, что компания является социально ориентированной и на протяжении своей работы вносила огромный вклад в развитие района. До настоящего времени на предприятии «Эти Бакыр Терексай» работало более 350 человек, и 96 % из них – это местные жители. Заработная плата составляет в среднем 22,5 тыс. сомов. Компания с 2016 года по настоящее время заплатила налоги в бюджет КР на сумму более 750 млн. сомов», - говорится в официальном комментарии.

СП ОсОО «Эти Бакыр Терексай» обладает правом пользования недрами с целью разработки месторождений Терексайской группы (золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное и золото-сурьмяного месторождения Терек, за исключением блока XVII). Турецкая компания АО «Эти Бакыр» является дочерней компанией крупного турецкого «Дженгиз Холдинга».

Согласно Меморандуму о сотрудничестве между ОАО «Кыргызалтын» и АО «Эти Бакыр», подписанному 30 сентября 2015 года, создано СП в форме общества с ограниченной ответственностью с долей участия ОАО «Кыргызалтын» в уставном капитале 25% и АО «Эти Бакыр» – 75%.

Комментарии

  • Zhanetta Zhalilova

    Zhanetta Zhalilova 1 year ago

    Добрый ден по поводу Терек-сай cengiz holding компаниясы Турецкий переводчик нуждаются

Оставить комментарий