Глава Нацэнергохолдинга ознакомился с ходом реализации проекта CASA–1000

Общество 0

Бишкек, 30.11.20. /Кабар/. Председатель правления «Национального энергохолдинга» Нурбек Козубеков в ходе рабочей поездки по Баткенской области посетил место закладки капсулы под опору проектируемой линии электропередачи 500 кВ в рамках проекта CASA–1000, сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Эмил Куданалиев сообщил, что в настоящее время завершены все проектные работы, выбор и согласование маршрута, геологические изыскания под места строительства каждой опоры, продолжается поставка материалов и оборудования.

Глава Нацэнергохолдинга подчеркнул, что реализация проекта CASA – 1000 позволит усилить экспортный потенциал энергетической отрасли республики и создаст основу для дальнейшего развития энергетики.

«Мы ожидаем, что с завершением строительства линии электропередач в рамках CASA – 1000 в энергетику будут привлечены дополнительные инвестиции для реализации проектов по запуску новых объектов генерации. В настоящее в качестве будущих проектов национального масштаба рассматриваются Камбаратинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС», - сказала Нурбек Козубеков и добавил, что к 2024 году в результате реконструкции и модернизации существующих ГЭС ожидается прирост мощности в объеме более 400 МВт.

В ходе рабочей поездки глава Национального энергохолдинга ознакомился с деятельностью районов электрических сетей ОАО «Ошэлектро», встретился с полномочными представителями Правительства в Ошской и Баткенской областях Ж.Абдураимовым и Ж.Жалаловым, а также с акимом Лейлекского района Б.Бекмуратовым и обсудил с ними вопросы улучшения электроснабжения жителей региона.

Проект CASA – 1000 (Центральная Азия - Южная Азия 1000 МВт) предполагает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызской Республики, Республики Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном для осуществления экспорта электроэнергии странами Центральной Азии и выработку механизмов для торговли электроэнергией, соответствующей международным стандартам.

Комментарии

Оставить комментарий