Глава Нацбанка решил добровольно выплатить списанную ему жилищную ссуду

Экономика 0

Бишкек, 26.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Генеральная прокуратура завершила проверку по списанию жилищной ссуды председателю Национального банка КР Толкунбеку Абдыгулову. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил сам глава НБ КР.

Он отметил, что по итогам проверки никаких нарушений закона по списанию его жилищной ссуды не выявлено.

«Я хотел обратить внимание на несколько фактов в связи с этим вопросом. В последнее три месяца этот вопрос активно обсуждался в обществе и поднимался вопрос законности выдачи и списания. Генпрокуратурой была проведена проверка по выдаче и списанию ссуды. В результате было принято решение о законности выдачи и списания. Но в то же время обсуждение в обществе отразилось не только на моей деловой репутации, как председателя НБ КР, но и на репутации всего Национального банка», - заявил он.

Он сообщил, что деятельность Национального банка не может быть подвержена сомнению в обществе.

«В этой связи мной было принято решение, что я начну добровольно выплачивать свою ссуду, которая была списана. В ближайшее время будут внесены изменения, которые позволят мне это сделать», - добавил он.

Абдыгулов добавил, что раскрыл всю банковскую тайну касательно его жилищной ссуды.

Он подчеркнул, что эта ситуация других сотрудников касаться не будет.

Напомним, что в июне 2015 года Толкунбек Абдыгулов получил жилищную ссуду в 5,5 млн. сомов. Указом президента от 26 августа 2017-го его назначили первым вице-премьер-министром Кыргызстана. В связи с переходом на руководящую политическую должность и наличием стажа работы в Нацбанке более 10 лет решением правления от 31 октября 2017-го ему списали остаток ссуды в 4 млн. 824 тыс. сомов с выплатой им соответствующих налогов.

Комментарии

Оставить комментарий