Глава Нацбанка рассказал о финансировании проектов по развитию регионов

Экономика 0

Бишкек, 08.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк Кыргызстана инвестировал в капитал ОАО «Гарантийный фонд» 550 млн. сомов для поддержки развития регионов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, на сегодня, таким образом, Нацбанк стал обладателем 49% акций Гарантийного фонда.

«Так, Национальным банком, Российско-Кыргызским Фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» разработан механизм реализации финансирования старт-ап проектов по переработке сельхозпродукции, производителями Баткенской, Таласской и Нарынской областей. Инвестиционная поддержка на первоначальном этапе данных областей связана с необходимостью содействия повышению уровня экономического развития с учетом сложных географических и климатических условий», - отметил глава Нацбанка.

В рамках реализации данного проекта Российско-Кыргызским Фондом развития выделен 1 млн. долларов США, которые будут равномерно распределены по трем областям, продолжил свое выступление Толкунбек Абдыгулов.

«Старт-ап проекты также дополнительно могут быть профинансированы за счет средств коммерческих банков, участвующих в программе. Со своей стороны ОАО «Гарантийный фонд» будет предоставлять гарантии предпринимателям, старт-ап проекты которых будут отобраны для финансирования. Отличительной особенностью программы финансирования являются минимальные требования к залоговому обеспечению и отсутствие требований по безубыточной деятельности в течение трех лет, низкая процентная ставка – 4%, срок финансирования – до 7 лет, и льготный период по возврату денежных средств – до 24 месяцев и консультационная поддержка предпринимателей», - добавил Абдыгулов.

Председатель Нацбанка сообщил, что в настоящее время коммерческими банками проводится работа по заключению соглашений с Российско-Кыргызским Фондом развития, после чего коммерческими банками будут выданы кредиты в рамках рассматриваемой программы.

«Вместе с тем, для стимулирования мер поддержания долгосрочного экономического роста Национальным банком предоставлены кредиты в национальной валюте международной организации, созданной Кыргызстаном совместно с другими государствами в рамках ЕАЭС. С момента запуска данного инструмента в 2015 году по 2019 год общий объем выделенных ресурсов составил 2,5 млрд. сомов», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий