Глава миссии наблюдателей СНГ: Кыргызстанцы проявляют высокую гражданскую активность на выборах

Выборы 2020 0

Бишкек, 04.10.20. /Кабар/. Кыргызстанцы проявляют высокую гражданскую активность на выборах депутатов в парламент, которые начались сегодня. Об этом заявил глава миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский.

По словам главы миссии наблюдателей СНГ Виктора Гуминского, их долгосрочные наблюдатели работают с 14 сентября. «Видно, что в стране ЦИК совместно с другими органами государственного управления провела огромную работу по всем направлениям, которая должна сказаться на результате. Начало дня голосования по докладам наблюдателей проходит очень организованно. Открыты участки своевременно. На одном из участков «забуксовала» урна, но это было непродолжительное время, что не сказалось на всей работе участка. Техника есть техника», - сказал он.

Как подчеркнул Гуминский, вот такой комплекс голосования, который сейчас происходит в Кыргызстане, практически видим впервые в СНГ. «Если мы видели часть комплекса в России, часть в Армении, но чтобы использовался весь комплекс – впервые. Это, безусловно, сказывается на организации самого голосования. Очереди есть, но соблюдаются дистанция, температуру измеряют, выдают маски, перчатки, то есть даже при таких условиях удается организовать процесс голосования великолепно. Я беседовал с наблюдателями, избирателями и ни у кого нет сомнений или жалоб. Мы уже сейчас видим, что начало выборов и процесс открытый, прозрачный. Люди идут голосовать. Я хочу отметить, что огромная работа, которая проведена государством сегодня, дает уже свой положительный результат», - отметил глава миссии.

Наблюдатель отметил, что недочетов и нарушений в подготовительный период не выявлено. «Но есть некоторые сомнения. К примеру, очень много голосующих по форме-2 (смена избирательного участка). В Чуйской области на одном участке 480 избирателей будут голосовать по форме-2, на другом – 240, а еще на одном по форме-2 голосуют на 1,5 больше избирателей, чем основное количество избирателей на этом участке. По этому поводу есть какие-то сомнения. Почему люди меняют свой избирательный участок? И этот вопрос будет отмечен в заявлении наблюдателей. Сегодня у нас состоится совет координаторов, мы будем подводить итоги и вырабатывать общую позицию, а завтра объявим о наших основных выводах по наблюдению за выборами ЖК», - заявил Гуминский.

Комментарии

Оставить комментарий