Глава Минздрава заявил, что не подаст в отставку и ответил на критику СДПК

Общество 0

Бишкек, 4 марта /Кабар/. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев выступил с ответом по поводу критики, обрушившейся на него 3 марта на заседании фракции СДПК со стороны ее членов.

В заявлении, распространенном пресс-службой Минздрава, говорится:

«3 марта 2017 года на заседании членов фракции СДПК шесть человек из тридцати выступили с острой критикой и требованием моей отставки, чтобы я написал заявление об уходе «по собственному желанию».

Думаю, что из каждой критики необходимо сделать соответствующие выводы, пусть даже самые обидные, и почерпнуть то полезное, что в ней есть. Я благодарен тем депутатам, которые поддержали меня и признали, что есть сдвиги, есть реальная работа, даже несмотря на то, что когда-то я отказал им в их просьбах.

Любые реформы – болезненное дело. Невозможно угодить всем! Всегда есть недовольные: и когда назначаешь, и когда освобождаешь от должности. Я по-прежнему убежден, что не обязан гладить по головке тех, у кого по заключению аудита или плановой проверке ФОМСа доказаны финансовые нарушения. Считаю также перспективным и правильным объединение службы онкологии, и что новый директор Национального центра онкологии уже в ближайшее время решит проблему детской онкологии, которая возникла еще задолго до моего назначения министром.

Что касается упреков, что не проводятся системные изменения, так мы встретили упорное сопротивление, когда поставили вопрос о последипломном образовании, понимая, что само по себе строительство новых больниц ничего не решит, и изменения в базисе должны идти вместе с надстроечными изменениями. Это – и подготовка кадров, включая научных, и современная оценка медицинских учреждений и руководителей, и подготовка узких специалистов, для которых надо создавать новые современные клиники, где будут готовиться высококвалифицированные специалисты.

В мой адрес поступает также много вопросов по поводу лекарств и кадрового назначения в Департаменте лекарственного обеспечения, но я думаю, с принятием нового Закона о лекарственных средствах и введением Национальной базы лекарственных средств многие вопросы решатся сами собой. Очевидно, что часть из них уже исполнена, и сегодня изделия медицинского назначения мы можем уже реально видеть в он-лайн системе и мониторировать: что куплено, сломано и где, что лежит или почему не используется. Таким образом, мы уже вплотную подступились к следующей ступени – лекарствам.

Еще один больной вопрос, за который я, как министр, должен держать ответ - повышение заработной платы. Моё мнение, что этот вопрос не должен быть популистическим, его надо рассматривать в зависимости от развития экономики. Допустим, я уже завтра заявлю о повышении зарплаты на 30%, а где я возьму источники? Ни один выпускник медицинских вузов не поедет работать по специальности за пять тысяч сомов. Нужна помощь местной власти, которая должна создать определенную инфраструктуру, обеспечить жильем, землей и т.п. А тех, кто в таком случае отказывается ехать, надо заставить возвращать бюджетные средства, потому что невыполнение своих обязательств порождает безнаказанность.

Любая реформа должна быть подкреплена финансовыми средствами. Одной из заслуг современного Минздрава считаю, что продвигается инвестиционная программа по строительству новых учреждений, ведь с 2006 года многие проекты пылились на полках и заработали лишь в 2015-2016 годах.

К сожалению, не перечислить всех проблем в кыргызском здравоохранении. Я принял решение работать дальше, потому считаю, что государственная служба – не место для обид. Каждый человек имеет право на собственное мнение, а я не имею права не выполнить своих обещаний», - заявил глава Минздрава.

Комментарии

Оставить комментарий