Глава Минздрава разберется со скандалом в поликлинике №7

1047 просмотров Общество 0

Бишкек, 1 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев рассмотрит вопрос о назначении директора поликлиники №7. Отметим, что ранее в агентство «Кабар» обратилась врач этого медучреждения Гульнара Садабаева. Она сообщила, что директор поликлиники Аида Рысбаева в 2011 году была отстранена от должности из-за возбуждения в отношении нее уголовного дела.

«Сначала она была уволена, но потом восстановлена судом на основании того, что в тот момент Рысбаева была беременна. Так ее восстановили, но тут же отстранили за финансовые нарушения. Она, будучи директором, только сотрудникам причинила вред в размере 596 тыс сомов. Это был самопроизвол. Помимо этого, каждый квартал она выписывала себе премиальные в сумме по 39-40 тыс. И тогда мы были вынуждены написать заявление в прокуратуру Первомайского района. Тогда постановлением следователя Аида Рысбаева была отстранена до окончания следствия. Но почему-то суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. А горсуд оставил в силе решение районного суда. И только 28 октября 2015 года Верховный суд отменил это решение и отправил на доследование. Но, несмотря на это, каким-то образом ей удалось уже на другом процессе в Верховном суде оспорить решение следователя о ее временном отстранении во время следствия», - пояснила она.

Гульнара Садабаева сообщила, что в уголовном деле против Аиды Рысбаевой свидетелями выступает пол коллектива 7 поликлиники.

«И если ее сейчас восстановят, то есть пока идет следствие, то она может надавить на сотрудников, дающих против нее показания, или же начнутся массовые увольнения. Поэтому мы просим руководство не назначать ее именно в 7 поликлинику»,- заявила она.

Также врач недоумевает, почему суды выносят решение по восстановлению Аиды Рысбаевой в должности, если в отношении нее возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

В свою очередь, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сообщил агентству «Кабар», что разберется со сложившейся ситуацией так, что никто не пострадает.

«Вообще врачи должны выполнять свою работу, а не ходить по митингам. Нужно было письменно обратиться и ждать решения вышестоящих органов, не политизируя этот вопрос. Если есть решение третьей инстанции, то мы обязаны его исполнить. Поэтому, как только я получу на руки это решение от судоисполнителей, мы рассмотрим этот вопрос. Мы понимаем сложившуюся ситуацию, но и решение суда мы не можем не исполнить. Однако тема о переводе Аиды Рысбаевой в другую поликлинику - это уже процедурный вопрос. Мы сделаем так, чтобы в этой ситуации никто не пострадал», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий