• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Глава Минсельхоза рассказал, почему выросли цены на масло и мясо

Экономика 0

Бишкек, 15.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Подорожание продуктов питания не связано с проведением выборов или новогодними праздниками. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев.

По его словам, нужно рассматривать цены конкретно по отдельным продуктам питания.

«Если мы говорим про импортную продукцию, допустим, если говорить о растительном масле, то порядка 12% – это внутреннее производство, а остальное – это импортная продукция. Несколько факторов повлияло на рост цен на растительное масло: первое – это рост курса доллара, ранее был курс 69,50 - 70 сомов за 1 доллар, сейчас курс доллара повысился на 20% и, соответственно, стоимость масла повысилась на 20% уже только из-за курса доллара; второе - 2020 год был сложным и кризисным в производстве подсолнуха, сырьевой базы было меньше, чем в 2019 году, поэтому биржевая цена на этот продукт была увеличена. Получается, эти два фактора как раз привели к росту цен на масло», - пояснил он.

Токтогазиев отметил, что на открытие завода по производству масла потребуется минимум 1,5-2 года. «Со своей стороны мы попросили крупных импортеров масла на ярмарках продавать продукт напрямую простым гражданам, чтобы розничные цены были ниже. Сейчас также прорабатываются меры по снижению цен», - добавил министр.

Глава Минсельхоза также сообщил, что после введения запрета на вывоз живого скота оптовые цены на мясо спустились с 400 сомов до 360 сомов, и отмечалась стабилизация цен. «Но все же мы видим подорожание – это влияние контрабанды. Мы видели, что на пункте пропуска «Сосновка» бирки были только у 60 коров, у остальных не было бирок. Мы создали межведкомиссию, чтобы разработать определенные механизмы по борьбе с контрабандой», - проинформировал министр.

Комментарии

Оставить комментарий