Глава Минфина рассказала, сколько получено помощи от доноров на поддержку бюджета и сколько еще ожидается

Экономика 0

Бишкек, 23.06.20. /Кабар/. Доходная часть бюджета из-за пандемии коронавируса не сложилась как прогнозировалось в начале года. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева.

По ее данным, из-за вспышки коронавирусной инфекции в стране произошел экономический спад во всех ключевых секторах экономики. «Также есть существенные выпадения налоговых и других доходов. В связи с этим ведомство вело работу по привлечению внешней помощи, которая велась в трех направлениях – для поддержки бюджета, для борьбы с коронавирусом и для поддержки экономики. На бюджетную поддержку от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже получено более 291 млн долларов США.

В данное время Азиатский банк развития рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании через целевое кредитование на основе политики действий или иное кредитование для поддержки Кыргызстана в 2020 году. Сверх этой поддержки Азиатский банк развития мобилизует 20 млн долларов США в виде чрезвычайной проектной помощи с целью оказания помощи для улучшения потенциала страны по смягчению последствий пандемии для здоровья», - сообщила Жеенбаева.

Она также сообщила, что Соглашение о получении 12,15 млн долларов США от Всемирного банка подписано, соответствующий закон о его ратификации принят Жогорку Кенешем.

«В настоящее время проводятся тендерные процедуры по закупке медицинских принадлежностей. Кроме того, из текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» 9 млн долларов перераспределяются на срочные закупки медикаментов и оборудования, связанные с глобальной пандемией COVID-19, из которых на 8,1 млн долларов уже закуплено медицинское оборудование. В итоге Всемирный банк на текущую дату предоставляет помощь в размере 21 млн долларов», - рассказала министр.

По ее словам, кроме того, Всемирным банком готовятся два проекта на общую сумму 100 млн долларов, которые пойдут на поддержку социально уязвимых слоев населения, а также поддержку частного сектора страны.

«Впервые Кыргызстан в период кризиса, связанного с распространением COVID-19, ведет консультации с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций по привлечению финансовых средств в сумме 50,0 млн долларов США для поддержки частного сектора. С Европейским союзом прорабатывается вопрос выделения порядка 33,9 млн долларов США. В процессе обсуждения данного вопроса вышеуказанная сумма может измениться согласно решению руководства Европейского союза. По направлению экономической поддержки, в частности для развития малого и среднего бизнеса, Германский банк развития KfW согласился перенаправить 30 млн долларов США для обеспечения продовольственной безопасности в стране», - добавила Жеенбаева.

Комментарии

Оставить комментарий