Кыргызстан открыт для инвесторов арабского мира — глава Минфина

971 просмотров Экономика 0

Бишкек, 10 июля /Кабар/. Кыргызстан заинтересован во внедрении новых финансовых инструментов на финансовом рынке, в частности исламских ценных бумаг (сукук). Об этом заявил министр финансов КР Адылбек Касымалиев на встрече с делегацией Исламского банка развития во главе с вице-президентом Саед Ага.

Как сообщает пресс-служба Минфина КР, на встрече министр горячо поприветствовал делегацию ИБР и выразил благодарность за приезд в КР в рамках проведения заседания третьего «круглого стола» Арабской Координационной Группы (АКГ), которое запланировано 11 июля 2017 года в Бишкеке.

Касымалиев отметил, что руководство Кыргызстана придает приоритетное значение развитию сотрудничества с ИБР. Он отметил, что роль ИБР и других фондов АКГ несомненно, важны в социально-экономическом развитии Кыргызстана.

«Визит в Кыргызскую Республику на таком высоком уровне представителей ИБР рассматривается нами как выражение воли руководителей фондов Арабской координационной группы не только довести до логического конца начатые совместные задачи, но и укрепить и расширить двусторонние отношения», - подчеркнул министр финансов.

Одним из приоритетных направлений Программы развития КР на период 2018-2022 годов как указал Касымалиев, является развитие энергетической безопасности, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственной отрасли, так как в настоящее время потенциал данных отраслей остаются не раскрытыми.

«Наша страна сегодня открыта для инвесторов арабского мира и готова к прозрачному и взаимовыгодному сотрудничеству, которое подкреплено наличием соответствующих гарантий и благоприятными правовыми условиями в нашей стране. Кыргызская Республика заинтересована во внедрении новых финансовых инструментов на финансовом рынке Кыргызской Республики, в частности исламских ценных бумаг (сукук). В связи с чем, внесены соответствующие изменения в действующее законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг. В настоящее время компетентными государственными органами Кыргызстана проводится соответствующая работа», - отметил глава Минфина.

В свою очередь вице-президент ИБР отметил важность продолжения сотрудничества в этом направлении и усиление работы по проектам. Он также заверил, что со стороны ИБР предложение о внедрении исламских ценных бумаг будет рассмотрено.

«Мы рады, что правительство Кыргызстана делает успехи в исламском финансировании. В этой связи мы готовы оказать помощь в регулятивной и законодательной сфере. Также мы заинтересованы в сотрудничестве в халал-индустрии», - подчеркнул вице-президент ИБР.

Комментарии

Оставить комментарий