Глава МИД рассказал об итогах визитов президента Кыргызстана за рубеж в 2019 году

Политика 0

Бишкек, 23.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков рассказал об итогах визитов главы государства за рубеж в 2019 году.

В ходе пресс-конференции отметил, что первый визит в прошлом году был в Германию.

«Президент Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с руководством страны. Это были результативные переговоры. Впервые глава государства посетил Баварию. Это одна из самых богатых земель Германии, стороны провели бизнес-форум. Было заключено 17 соглашений на сумму более 1 млрд 900 млн евро. Мы тесно взаимодействуем с соответствующими государственными структурами, оказываем содействие немецким компаниям, которые вошли или планируют войти на рынок КР. К примеру, компания «ШМИД» вошла на рынок Кыргызстана и открыла здесь завод по производству солнечных панелей. Продукция уже экспортируется. Кроме того эта же корпорация планирует реализовать несколько проектов на сумму более 100 млн долларов. Это проекты по созданию технопарка, дата центра и производство сельскохозяйственной продукции. Мы работаем и с другими корпорациями, которые хотят войти на рынок Кыргызстана. В рамках официального визита главы государства ожидает приезд делегации в Кыргызстан из Германии во главе с вице-премьер-министром Баварии, будут представители частного сектора, бизнеса», - рассказал он.

Глава МИД сообщил, что в 2019 году также состоялся визит президента Кыргызстана в Швейцарию.

«Мы заключили соглашение по различным сферам. Швейцарская сторона оказывает небольшое содействие в вопросах ирригации, усиления нашего потенциала в области производства сельскохозяйственной продукции. Также важным стало достижение соглашения по содействию швейцарской стороне нашему Минфину в вопросах бюджетного регулирования, автоматизации процессов по обслуживанию госдолга. Это большой шаг. Мы благодарны швейцарской стороне за техническую помощь, которая оказывалась нам с 2015 года по вопросам проведения выборов», - сообщил министр.

Чингиз Айдарбеков также рассказал, что Сооронбай Жээнбеков в прошлом году посетил Азербайджан, где состоялось заседание Тюркского совета. Отметим, что в 2019 году Кыргызстан председательствовал в трех крупных организациях: ШОС, ОДКБ и Тюркский совет.

«В рамках Тюркского совета Кыргызстан свое председательствование осуществило эффективно. В качестве примера могу отметить вхождение в качестве полноправного члена Узбекистана. Также мы совместно открыли европейского представительство европейского совета в Венгрии и на сегодня мы активно ведем по дальнейшему совершенствованию всех структур», - отмети он.

Глава внешнеполитического ведомств напомнил, что Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Это было плодотворные переговоры. На сегодня мы активно работаем над ними. В этом году осенью состоится официальный визит президента Азербайджана», - добавил он.

Вдобавок к своему выступлению, министр иностранных дел особо подчеркнул, что в 2019 году президент Кыргызстана встретился со всеми лидерами центрально-азиатского региона.

«Хорошие результаты достигнуты в направлении Таджикистана. Несмотря на те события, которые происходили на границе, стороны, я хочу особо подчеркнуть, оперативно реагировали на все события. В результате не дали возможности дальнейшему разрастанию ситуации. Вопросы возникают вокруг делимитации госграницы», - сказал он.

Айдарбеков напомнил о встрече Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона на границе.

Далее, в 2019 году президент Кыргызстана принял участие в интронизации императора Японии. Там же он провел переговоры с премьер-министром страны восходящего солнца.

«Были достигнуты хорошие договоренности. Готовится официальный визит нашего президента в Японию», - дополнил он.

По словам Чингиза Айдарбекова, в прошлом году главой государства совершен визит в ОАЭ и Саудовскую Аравию, в ходе которых большое внимание уделялось экономической дипломатии.

«Были достигнуты соглашения. Есть большой интерес по сотрудничеству в области производства и переработке сельскохозяйственных продуктов, в области туризма. В прошлом году были открыты вторые авиалинии арабских авиакомпаний. Это значительно снизило цены на авиабилеты и увеличило поток туристов. Мы уделаем большое внимание туризму и визовой политике», - сказал он.

Глава МИД рассказал об открывшемся недавно новом визовом центре, который работает по принципу единого окна.

Комментарии

Оставить комментарий