• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Глава МИД Кыргызстана встретился со спецпредставителем ЕС в ЦА Тери Хакала

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 09.09.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с новоназначенным специальным представителем Европейского Союза в Центральной Азии Тери Хакала в рамках ее первого визита в Кыргызстан в новом качестве. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Казакбаев информировал о текущей внутриполитической ситуации в стране в контексте проходящих реформ и выборных процессов. Ознакомил с основными приоритетами внешней политики страны.

Хакала отметила необходимость интенсификации двустороннего диалога. Спецпредставитель также выразила готовность Европейского Союза продолжать оказывать поддержку Кыргызской Республике в осуществлении проводимых в стране реформ.

В рамках двусторонней повестки дня стороны обсудили совместные планы по организации визитов на высоком и высшем уровнях, вопрос подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также проектно-программную деятельность ЕС в КР и регионе.

Касаясь регионального формата сотрудничества, стороны обсудили совместную работу по проведению Первого экономического форума ЕС-ЦА, который запланирован на 5 ноября 2021 года в городе Бишкек. Стороны также затронули вопросы безопасности в Центральной Азии, включая ситуации на приграничной территории КР-РТ и в Афганистане. Европейский дипломат высоко оценила дипломатичный подход КР к устранению разногласий и приветствовала решение официальных властей Кыргызстана о выдаче 500 виз афганским студентам.

Отдельно был обсужден вопрос совместной борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, включая вопрос вакцинации населения.

Комментарии

Оставить комментарий