• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Глава МИД Кыргызстана провел встречу с заместителем генсека ООН по миротворческим операциям

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.09.21. /Кабар/. На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с заместителем генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьером Лакруа.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по наращиванию сотрудничества Кыргызстана и ООН, расширению участия КР в миротворческих операциях. Министр отметил, что в особенности Кыргызстан заинтересован в увеличении присутствия женщин-миротворцев в миссиях ООН.

В свою очередь, Жан-Пьер Лакруа отметил вклад Кыргызстана в дело укрепления международного мира и поблагодарил за направление миротворцев в гражданские и военные миссии ООН по поддержанию мира. Он заверил, что ООН окажет содействие по обращению Кыргызской Республики.

Казакбаев предложил до конца 2021 года организовать в г.Бишкек тестирование кыргызских кандидатов для увеличения числа представителей Кыргызстана в миротворческих миссиях ООН.

Глава внешнеполитического ведомства ККР попросил содействия ООН в скорейшем завершении сертификации военно-полевого госпиталя Вооруженных Сил КР и его развертывания в одну из миротворческих миссий ООН.

Жан-Пьер Лакруа в ответ заявил, что на ближайшее время запланирован выезд экспертов ООН в Кыргызстан для обсуждения деталей организации, отмеченного Министром Р.Казакбаевым, тестирования. Он также отметил, что его Офис продолжит обсуждение вопросов направления военно-полевого госпиталя Вооруженных сил КР в миротворческую миссию ООН.

Со своей стороны Жан-Пьер Лакруа обратился к Казакбаеву с просьбой о присоединении Кыргызской Республики к Декларации о совместных обязательствах в отношении операций по поддержанию мира, отметив, что на сегодняшний день ее поддержало уже 154 государства.

Казакбаев в ответ заявил, что Кыргызстан подтверждает свою приверженность поддержанию международного мира и стабильности. В этой связи он отметил, что кыргызская сторона приложит все усилия для скорейшего присоединения к Декларации.

Комментарии

Оставить комментарий