Представитель МИД Кыргызстана примет участие в диалоге "Центральная Азия-ООН"

Общество 0

Бишкек, 12 июня /Кабар/. В Ашхабаде состоится международная встреча в формате диалога высокого уровня «Центральная Азия – ООН», которое намечено на вторник, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. Ожидается, что в нем примет участие представитель МИД Кыргызстана на уровне замминистра.

В форуме также примут участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники обменяются мнениями по вопросам реализации в Центральной Азии Глобальной контртеррористической стратегии ООН и другим актуальным темам.

Встреча является завершающим мероприятием второй фазы проекта «К выполнению Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в Центральной Азии», который реализуется Офисом Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (ККТ) совместно с Региональным Центром Организации Объединенных Наций по Превентивной Дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) в Ашхабаде при поддержке Европейского союза (ЕС) и Норвегии.

Диалог высокого уровня придаст политический импульс государствам Центральной Азии в деле принятия необходимого взаимодополняющего и скоординированного стратегического подхода к борьбе с терроризмом и устранения коренных причин, способствующих терроризму.

Отметим, что министры иностранных дел стран Центральной Азии уже проводили в 2015 году встречу в формате 5 + 1 в Ашхабаде, в котором принимал участие тогдашний Государственный секретарь США Джон Керри.

Для находящегося с визитом в Центральной Азии Генсекретаря ООН Антоину Гутерриша, Ашхабад станет завершающим городом в поездке.

Комментарии

Оставить комментарий