• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Глава МИД КР в Нью-Йорке высказал позицию страны о запрете ядерных испытаний

Политика 0

Бишкек, 26.09.19. /Кабар/. В г.Нью-Йорк министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков накануне принял участие в работе Конференции государств, ратифицировавших Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе выступления на данном мероприятии Айдарбеков выразил благодарность Генеральному Секретарю ООН - Депозитарию Договора за созыв Конференции и подчеркнул ее важность для скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Кроме того, Ч.Айдарбеков отметил твердую приверженность КР международному сотрудничеству по нераспространению оружия массового уничтожения и запрещению ядерных испытаний в мире, а также призвал государства, не подписавшие и не ратифицировавшие ДВЗЯИ, к скорейшему присоединению к Договору в интересах всеобщего мира и безопасности.

Наряду с этим отмечено, что Кыргызстан как один из активных инициаторов и депозитарий Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, рассматривает создание региональных безъядерных зон в качестве эффективного инструмента для обеспечения режима ядерного нераспространения.

Справка: Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний устанавливает в качестве международной правовой нормы полномасштабный запрет на любые испытательные взрывы ядерного оружия, а также контроль за соблюдением такого запрета.

Согласно статье XIV Договора, с целью рассмотрения хода его ратификации, депозитарий, в лице Генерального секретаря ООН, созывает конференцию государств-участников. Такие конференции традиционно проводятся каждые два года, как правило, в городах Вена и Нью-Йорк. В их работе принимают участие все государства-участники. Государства же, подписавшие, но не ратифицировавшие Договор, а также государства, не подписавшие и не ратифицировавшие его, присутствуют в качестве наблюдателей.

Комментарии

Оставить комментарий