Глава МИД КР в Японии встретился с президентом JICA

1653 просмотров Политика 0

Бишкек, 31 марта /Кабар/. В рамках визита в Японию Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев встретился с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Стороны выразили удовлетворение в связи с достигнутым высоким уровнем сотрудничества и взаимодействия за 25 лет, прошедшие с момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией.

Министр иностранных дел КР подчеркнул высокую эффективность работы JICA по реализации разнообразных проектов и программ на территории Кыргызстана, которые носят социально-ориентированный характер.

«Мы заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества и наращивании проектной деятельности Вашей организации, содействующей социально-экономическому развитию нашей страны, улучшающей жизнь наших граждан», - заявил глава МИД КР. Министр также отметил позитивное влияние работы JICA по реализации осуществляемых в Кыргызстане в последние несколько лет программ обучения и переподготовки, как JDS, по линии которой в Японии прошли обучение многие кыргызские государственные служащие, а также проекта «Одно село – один продукт», благодаря которому начат экспорт кыргызских сельскохозяйственных продуктов в Японию.

Президент Ш.Китаока выразил удовлетворение достигнутым за все эти годы высоким уровнем сотрудничества и подтвердил намерение наращивать практическое взаимодействие с КР по самым различным направлениям в рамках намеченных проектов. По его мнению, проект «одно село – один продукт» является очень хорошим и будет развиваться. Он также отметил, что, будучи Постоянным представителем Японии при ООН в Нью-Йорке с большим вниманием следил за развитием стран, не имеющих выхода к морю и понимает те трудности и препятствия, прежде всего, транспортно-коммуникационного характера, которые этим странам приходилось преодолевать. Президент Ш.Китаока особо подчеркнул, что взаимное доверие и взаимное понимание, характеризующие отношения между Японией и Кыргызской Республикой, позволяет рассчитывать на успех в реализации совместных программ и проектов.

Э.Абдылдаев пригласил Президента Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Ш.Китаока совершить визит в любое удобное время с целью обсуждения перспективных направлений сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий