• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Глава МИД КР совершил первый официальный визит в Литву с момента установления дипотношений

Политика 0

Бишкек, 21.11.18 /Кабар/. Министра иностранных дел Чингиз Айдарбекова совершил первый официальный визит в Литву с момента установления дипломатических отношений. Визит состоялся 21 ноября по приглашению литовского коллеги Л.Линкявичюса.

В ходе встречи между главами МИД двух стран состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов.

Министры подчеркнули необходимость углубления двустороннего политического диалога путем организации взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, подтвердив стремление к дальнейшей интенсификации отношений, в том числе экономических и культурно-гуманитарных.

В целях наращивания взаимовыгодного экономического сотрудничества, главы МИД Кыргызстана и Литвы подписали соглашение между правительствами двух стран об экономическом сотрудничестве.

По данному документу в целях подготовки предложений по улучшению торгового и экономического сотрудничества обоих государств и дальнейшим перспективам развития будет создана межправительственная кыргызско-литовская комиссия по экономическому сотрудничеству, состоящая из представителей сторон. Для участия в деятельности Комиссии могут быть приглашены и представители бизнес-сообщества.

Также подписано межправительственное соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов Кыргызстана при въезде в Литву, которое предусматривает для владельцев дипломатических паспортов государств сторон освобождение от требований на получение визы до 90 дней.

Заключение данного соглашения будет способствовать дальнейшему развитию политико-экономических, культурно-гуманитарных и консульских отношений.

Министр иностранных дел Литву Л.Линкявичюс принял приглашение Айдарбекова совершить ответный официальный визит в Кыргызстан, сроки которого будут согласованы дополнительно.

Комментарии

Оставить комментарий