Глава МИД КР призвал усилить международную солидарность для решения проблем уранового наследия в ЦА

Политика 0

Бишкек, 01.10.19. /Кабар/. На полях Недели высокого уровня 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорк, по инициативе кыргызской стороны совместно с Таджикистаном и Узбекистаном, при поддержке Европейского Союза и ОБСЕ, было организовано совместное мероприятие высокого уровня, посвященное опасностям, связанным с бывшей уранодобывающей деятельностью в Центральной Азии, под эгидой «Центральная Азия призывает к международной солидарности».

На мероприятии высокого уровня глава делегации КР, министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков выступил с призывом к участникам содействовать привлечению дополнительных финансовых средств и усилить международную солидарность для практического решения экологической проблемы уранового наследия в Центральной Азии.

В работе совместного мероприятия приняли участие и выступили представители высокого уровня государств-членов ООН, международных организаций и финансовых институтов, в том числе, министр иностранных дел Таджикистана С.Мухриддин, Министр иностранных дел Венгрии П.Сийярто, Постоянные представители при ООН Казахстана, Узбекистана, заместители руководителей внешнеполитических ведомств Норвегии и Австрии, руководители и директора региональных подразделений Всемирного Банка, Международного валютного фонда, Европейского Банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Исламского Банка развития.

Модератором совместного мероприятия выступил Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии П.Буриан.

В ходе мероприятия также выступили экс-президент КР Р.Отунбаева, а также Статс-секретарь МЧС КР А.Мамбетов.

Справочно: Экологическая проблема уранового наследия в ЦА ранее уже обсуждалась в рамках ООН. В частности, в 2018 году Генеральной Ассамблеей ООН, по инициативе Кыргызстана была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» в целях дальнейшего информирования международного сообщества об опасной ситуации в Центральной Азии.

Необходимо отметить, что в последнее время в целях решения данной проблемы государствами Центральной Азии, при поддержке международных партнеров - СНГ, ЕБРР, ЕС, МАГАТЭ и ПРООН, был предпринят ряд действий. В частности, в ЕБРР был создан специальный финансовый механизм для эффективного аккумулирования финансовых ресурсов в целях оказания помощи. Наряду с этим, при поддержке МАГАТЭ государствами Центральной Азии был разработан Стратегический мастер-план, в котором рассматриваются вопросы рекультивации урановых объектов своевременным, скоординированным, экономически эффективным и устойчивым путем.

Комментарии

Оставить комментарий