Глава МИД КР принял участие в видеоконференции по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса – одного пути»

Политика 0

Бишкек, 18.06.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков принял участие в видеоконференции высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса – одного пути» на тему «Международное сотрудничество «Пояса и пути»: Солидарная борьба с COVID-19». Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Данный Форум был организован по инициативе китайской стороны. В его работе приняли участие член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, заместитель Генерального секретаря ООН, администратор ПРООН Ахим Штайнер, а также вице-премьеры и министры иностранных дел 28 стран мира.

В ходе онлайн встречи стороны обсудили широкие аспекты, касающиеся борьбы с пандемией COVID-19 и сдерживания ее распространения в мире, а также вопросы по содействию восстановлению экономики и производственной деятельности в условиях пандемии. Кроме того, были затронуты вопросы по поэтапному возобновлению трансграничного перемещения людей при строгом соблюдении необходимых мер по предотвращению коронавируса и борьбе с ним.

В ходе своего выступления Айдарбеков проинформировал о ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане и борьбе с ней. Акцентировал внимание на важности вопросов о приостановлении платежей по обслуживанию государственных долгов в соответствии с инициативой G20 о приостановлении выплат по обслуживанию долга наименее развитым странам мира в целях содействия их экономическому восстановлению и устойчивому развитию.

Также отмечена важность развития торговли и возобновления транспортных перевозок и повышения эффективности «зеленых коридоров» по транзитным грузоперевозкам для осуществления беспрепятственного импорта и экспорта. Подчеркнута необходимость взаимной поддержки граждан, находящихся в других странах в сложный период пандемии.

По итогам видеоконференции участники Форума приняли Совместное заявление.

Комментарии

Оставить комментарий