• 84.8
  • 101.98
  • 1.11
  • 0.2

Глава МИД КР обсудил с послами Японии, Швейцарии, Кореи и Пакистана двустороннее сотрудничество

Политика 0

Бишкек, 03.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял послов Японии, Швейцарии, Южной Кореи и Пакистана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По ее данным, 2 ноября глава МИД КР Казакбаев принял посла Японии в КР Сигэки Маэда.

Министр Р.Казакбаев выразил благодарность японской стороне за оказываемую всеобъемлющую финансовую и техническую помощь с момента независимости Кыргызской Республики, в том числе по линии JICA в реализации проекта «Одно село - один продукт».

Глава внешнеполитического ведомства КР также отметил постоянную поддержку японской стороны процессов демократизации в КР и повышении прозрачности выборов путем оказания финансовой помощи объеме 4 млн долларов США на проведение парламентских выборов в ЖК КР в октябре.

В ходе беседы министр Р.Казакбаев информировал посла Японии о текущей внутриполитической ситуации в КР, возвращении политических процессов в конституционное поле, формировании исполнительной ветви власти КР, которая уделяет первостепенное внимание возобновлению и дальнейшей активизации социально-экономического сектора страны.

В свою очередь, посол Японии Сигэки Маэда отметил, что японская сторона внимательно следит за нынешними политическими процессами в Кыргызстане. Сообщил о том, что временно приостановленные из-за пандемии коронавируса проекты будут возобновлены в ближайшее время.

Стороны также обсудили актуальные вопросы кыргызско-японских отношений, отметили важность дальнейшего углубления двустороннего практического взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества.

Также 2 ноября 2020 года министр иностранных дел Р.Казакбаев принял посла Швейцарской Конфедерации в КР В.Ульманн.

Посол В.Ульманн поздравила Р.Казакбаева с назначением на пост министра иностранных дел и пожелала дальнейших успехов в работе.

Министр Р.Казакбаев информировал посла Швейцарской Конфедерации о текущей внутриполитической ситуации в стране, о предстоящем проведении в Кыргызской Республике важных политических мероприятий, а также текущей деятельности руководства страны и исполнительных органов власти, направленной на решение социально-экономических задач, борьбу с пандемией коронавируса и других актуальных задач.

Кыргызская сторона выразила благодарность Правительству Швейцарии за техническую поддержку, оказанную Кыргызской Республике в ходе избирательных процессов в 2015, 2017 и 2020 гг.

Министр Р.Казаков с удовлетворением отметил финансовую и гуманитарную помощь, оказываемую со стороны Правительства Швейцарии, направленную на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, в виде поддержки сфер здравоохранения, сельского хозяйства, туризма и других.

Обсужден вопрос оказания швейцарской стороной дальнейшей поддержки.

Посол В.Ульманн с удовлетворением отметила высокий уровень кыргызско-швейцарского сотрудничества. Подчеркнула успешную реализацию Стратегии сотрудничества Швейцарии с КР на период 2017-2021 гг., в рамках которой реализуются проекты в области здравоохранения, занятости и экономического развития, реформирования государственного сектора, водных ресурсов, инфраструктуры и изменения климата. Выражена готовность в совместном определении и реализации новых приоритетных направлений сотрудничества, в том числе в сфере охраны окружающей среды и экологии.

Стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению политического диалога. С удовлетворением отмечено успешное сотрудничество в рамках международных организаций.

Кроме того, министр иностранных дел Р.Казакбаев принял посла Республики Корея в КР Ха Тэ Ёка.

В ходе встречи Посол Ха Тэ Ёк поздравил Министра Р.Казакбаева с назначением на пост и пожелал успехов в работе.

В свою очередь, Р.Казакбаев проинформировал собеседника о постепенной стабилизации внутриполитической ситуации в КР и возвращении политических процессов в конституционное русло. Особо отмечена приверженность КР к выполнению всех ранее принятых на себя международных обязательств.

Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества и отметили важность дальнейшего укрепления партнерства и взаимодействия между КР и Республикой Корея в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Р.Казакбаев обсудил также вопросы углубления практического взаимодействия между КР и Кореей в рамках Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея».

Также 2 ноября 2020 года министр Казакбаев принял посла Исламской Республики Пакистан в КР Т.Хана. Посол Т.Хан поздравил министра Р.Казакбаева с назначением на пост главы внешнеполитического ведомства КР и пожелал успехов в дальнейшей плодотворной работе.

В ходе встречи министр Р.Казакбаев информировал о постепенной стабилизации ситуации в стране, а также возвращении политических процессов в конституционное поле. Особо отметил, что Правительством Кыргызской Республики будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций в соответствии с национальным законодательством.

Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества и отметили важность дальнейшего укрепления сотрудничества между КР и Исламской Республикой Пакистан в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Комментарии

Оставить комментарий