Глава МИД Катара: Катар выступает за диалог в разрешении кризиса в Заливе

733 просмотров В мире 0

Бишкек, 27 июля /Кабар/. Министр иностранных дел Государства Катар шейх Мохаммед бин Абдурахман аль-Тани выразил сожаление по поводу продолжения кризиса в Заливе в течение почти двх месяцев, после того, как четыре арабские страны прекратили дипломатические и торговые отношения и ввели блокаду против Катара 5 июня текущего года. Информацию об этом распространило Катарское информационное агентство.

Шейх Мохаммед бин Абдурахман Аль-Тани в интервью американскому изданию Washington Post заявил, что Государство Катар выступает за использование диалога в разрешении кризиса в Заливе и уточнил, что Катар стал «жертвой геополитического запугивания» со стороны соседних стран, которые хотят нарушить суверенитет страны.

Он добавил, что эти четыре страны не имеют права налагать какие-либо меры против любой страны, указывая на то, что если страны-участницы блокады Катара не понесут ответственности за свои незаконные действия, то это создаст нездоровый прецедент против малых стран в других частях мира.

Министр отметил, что «этот кризис является серьезной угрозой для глобальной системы, а не только для Катара, указывая на то, что Государство Катар застряло в «необоснованном и основанном на сфабрикованных информациях» конфликте, первым катализатором которого стал взлом со стороны ОАЭ сайта Катарского информационного агентства согласно расследованию американских экспертов».

Глава МИД Катара сказал, что каждый, кто прочитает требования, предъявляемые к Катару, посчитает унизительным принятие суверенным государством данных требований.

Он подчеркнул, что нет никакого принципиального подхода у Государства Катар к политическим партиям, таким как "Братья-мусульмане", добавив, что другие страны Залива имеют отношения с "Хамасом" и другими исламистскими группировками.

Министр заявил, что Катар борется против финансирования экстремистских террористических групп в регионе, и координируют свои усилия в этом отношении с США.

По поводу требований четырех арабских стран министр сказал, что он не понимает стремления стран-участниц блокады решить спор с Катаром через блокаду, нарушение норм международного права и международных стандартов.

Он добавил, что данный вопрос не связан с терроризмом, а только отражает то, как четыре страны обзывает своих политических соперников террористами.

Комментарии

Оставить комментарий