• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Глава МДС участвует в международном конгрессе по гидроэнергетике

Экономика 0

Бишкек, 17.02.21 /Кабар/. Сегодня, 17 февраля, в Ташкенте начал работу 5-й ежегодный международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий».

Исполнительный директор Международного делового Совета Аскар Сыдыков принимает участие ф форуме в качестве почетного гостя, сообщили в организации.

Гидроэнергетика, одна из приоритетных отраслей экономики Кыргызстана, обладает большим потенциалом, поэтому МДС прилагает усилия для развития отрасли и привлечения инвесторов.

«Для привлечения инвестиций в гидроэнергетический сектор Кыргызстана и реализации совместных проектов очень важно поддерживать партнерские отношения с нашими коллегами в регионе Центральной Азии и Каспия, — поделился впечатлениями Аскар Сыдыков. — На такого рода площадках, думаю, нам удастся обсудить актуальные вопросы гидроэнергетики региона, ознакомиться с опытом наших соседей и наметить планы по оптимизации сотрудничества в отрасли».

С руководством Газпромбанка, бронзовым спонсором конгресса, глава МДС обсудил возможное участие банка в проектах в нашей республике, а также участие в предстоящем Кыргызско-российском бизнес-форуме в Москве.

«Для нашей страны интересен инновационный продукт Газпромбанка, который заключается в оценке эффективности использования средств, выделяемых на проекты в гидроэнергетике и других сферах», — уточнил Аскар Сыдыков.

С руководством NeroDelta, золотым спонсором форума, обсудили, как компания может активизироваться в Кыргызстане. NeroDelta выполняет модернизацию гидроэлектростанций, разрабатывает индивидуальные стратегии для клиентов, от первоначальной оценки проекта до окончательной установки.

Среди крупнейших инвестиционных проектов региона в этом году участники конгресса рассматривают возможности реконструкции Уч-Курганской ГЭС — одной из первых ГЭС, построенных на реке Нарын и введенной в эксплуатацию в 1962 году. Планируется, что проект реконструкции будет реализован при финансовой поддержке Азиатского банка развития и Евразийского банка развития. Напомним, в прошлом году в Бишкеке обсуждали важность строительства Камбаратинской ГЭС-1 на юге страны.

Представители энергосектора Кыргызстана рассказали о создании устойчивой энергосистемы в КР, о ситуации и перспективах малой гидроэнергетики в стране, а также о роли института развития и стимулировании инклюзивного роста на примере Российско-Кыргызского Фонда развития.

Особое внимание на форуме уделено развитию малой гидроэнергетики.

Справочно:

5-й Ежегодный международный конгресс и выставка “Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий” — это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и реконструкции/модернизации гидроэлектростанций региона (Кыргызстан, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Казахстан, Таджикистан, Турция). Организатор форума — компания Vostock Capital.

Комментарии

Оставить комментарий