Глава Гослесхоза КР и министр экологии РФ обсудили вопросы сотрудничества

Общество 0

Бишкек, 21.09.20. /Кабар/. В Кыргызстан накануне с официальным рабочим визитом прибыла делегация России во главе с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Об этом пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ).

В международном аэропорту «Манас» российскую делегацию встретил директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов.

Как отметили в ведомстве, это уже второй официальный визит министра экологии России Дмитрия Кобылкина в Кыргызстан. Первый состоялся по приглашению Аманкулова в начале сентября 2019 года.

В рамках визита Дмитрий Кобылкин посетил Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» в Иссык-Кульской области.

Российский министр в своем выступлении поздравил главу ГАООСиЛХ М.Аманкулова с профессиональным праздником – с Днем работника леса КР, а также поблагодарил за тёплый приём. «Символично, что профессиональный праздник – День работника леса Кыргызстана и России отмечается ежегодно в один день, то есть 3 воскресенье сентября», - отметил Кобылкин.

На встрече с Аманкуловым, Кобылкин еще раз выразил признательность за помощь и содействие в выполнении ответственной миссии по документальному сопровождению и выдачи разрешений СИТЭС на передачу кречетов из Российско-Кыргызского соколиного центра «Мурас» в дар Королю Саудовской Аравии и Наследному принцу Абу-Даби в ходе официального визита на Ближний Восток Президента России Владимира Путина.

«В скором времени мы создадим в России Международный орнитологический Кыргызско-Российский центр репродукции редких исчезающих соколиных пород с опорой на опыт, наработки и кадровый персонал Центра «Мурас». Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с руководством Камчатского края определено местоположение будущего питомника в Мильковском районе полуострова Камчатка. В настоящее время уже началось строительство Кыргызско-Российского соколиного центра в Камчатке. Это будет крупнейший комплекс, включающий: многофункциональный орнитологический корпус, облёточную башню, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, жилой фонд, станцию техобслуживания и другие корпуса, необходимые для реализации проекта. Проект получил одобрение президента России В.Путина»,- подчеркнул Кобылкин.

«Аналогичные питомники планируем разместить и в ряде других регионов России. Уверен, что новое направление сотрудничества по сохранению и восстановлению популяции соколиных значительно укрепит наше двустороннее взаимодействие. Хочу ещё раз подчеркнуть, что мы намерены и в дальнейшем развивать и укреплять двустороннее сотрудничество в природоохранной сфере в духе дружбы и добрососедства», - добавил министр России.

Также Кобылкин заверил, что Министерство природных ресурсов и экологии России в рамках сотрудничество и в целях укрепление материально-технической базы окажет ГАООСиЛХ помощь современным лабораторным оборудованием для определения качества воды, воздуха и почвы.

Аманкулов выразил благодарность Кобылкину за оказываемую помощь и отметил, что динамика кыргызско-российских отношений показывает, что Российская Федерация была и остается главным стратегическим партнерам и надежным экономическим союзником Кыргызстана. «Сегодняшняя встреча укрепит наши отношения и придаст новый импульс нашему взаимовыгодному двухстороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды и лесного хозяйства», - заявил глава ГАООСиЛХ.

«Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» находится в селе Сары-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области. Он был построено в 2016 году. Общая площадь центра составляет 12 га. В настоящее время здесь содержатся 130 пар соколов», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий