Глава ГНС обсудил с предпринимателями актуальные вопросы налогообложения

325 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17.04.18. /Кабар/. Председатель Государственной налоговой службы (ГНС) КР Октябрь Абдыкаимов встретился с предпринимателями – членами бизнес ассоциации ЖИА.

Как сообщает пресс-служба ГНС КР, в ходе встречи, прошедшей в форме открытого диалога и свободного обмена мнениями, ее участники обсудили актуальные вопросы налоговой сферы. Предприниматели озвучили наболевшие проблемы, связанные с налоговыми процедурами при перемещении товаров в рамках ЕАЭС, действующим механизмом налоговой регистрации, внедрения ККМ онлайн, налогом с продаж, деятельностью Call-центра, патентной системы и другие темы.

Ряд предпринимателей предложили пересмотреть существующий механизм выдачи справок о налоговой регистрации в целях импорта из стран ЕАЭС.

Были высказаны замечания относительно деятельности Call-центра в части оперативности и качества предоставляемых услуг. Предпринимателей также интересовало, будет ли отменен налог с продаж, чем обоснован перевод ломбардов (которые работают на патентной основе) на ККМ онлайн, также прозвучало предложение снять ограничение на количество присваиваемых серий и номеров счетам-фактурам и в будущем оставить некоторые виды патентов для предпринимателей в сельской местности, а также о существующих проблемах в части получения субъектами возмещения и возврата переплаты по НДС.

Абдыкаимов дал разъяснения по поднятым проблемам.

По деятельности Call-центра ведомства председатель ГНС объяснил, что резко возросшая нагрузка на сотрудников в связи с проводимой в январе-марте кампанией по приему Единой налоговой декларации, а также недостаток квалифицированных кадров не могут не сказываться на качестве предоставляемых услуг.

По поводу предложения рассмотреть возможность каких-то льгот по НДС для дистрибьюторских компаний, руководитель Налоговой службы высказался в целом против каких-либо дополнительных льгот по НДС. «Мое личное мнение – дополнительных льгот по НДС быть не должно. Напротив, необходимо минимизировать льготы. Это и мировая практика», – сказал Абдыкаимов.

Относительно обязательств ломбардов (которые работают на патентной основе) по применению ККМ онлайн, глава фискального органа ответил, что они в соответствии с установленными требованиями обязаны применять ККМ, вопрос в том, чтобы данные требования учитывали специфику деятельности ломбардов.

На вопрос об отмене налога с продаж он указал, что на протяжении последних лет и так постепенно снижается ставка этого налога, помимо этого, для оплаченных в безналичной форме применяется нулевая ставка, также не оплачивается данный налог с экспортных поставок и поставки за пределами КР.

Разъясняя поднятые вопросы по патентной системе, Абдыкаимов подчеркнул, что перечень видов деятельности на патентной основе будет сокращаться и он лично за сужение патентной системы. «По патенту должны работать только мелкие предприниматели, это отражено в соответствующей концепции фискальной политики. Можно изучить возможность осуществления каких-то видов деятельности в сельской местности на патентной основе», – добавил он.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высоко оценили уровень состоявшейся встречи, отметив, что она прошла в форме конструктивного диалога и в свободной форме. И помимо ранее озвученных вопросов они предложили ввести на сайте налогового органа дополнительную услугу «вопрос-ответ в онлайн режиме». При этом бизнесмены похвалили новый сайт ведомства за его удобство и перечень предлагаемых электронных сервисов.

В заключение председатель ГНС призвал бизнес-сообщество чаще собираться за круглым столом и заверил, что все поднятые вопросы будут тщательно изучены и по ним будет сделана соответствующая реакция.

Комментарии

Оставить комментарий