ГКПЭН Кыргызстана просит Минэнерго России снизить отпускную цену на газ

Экономика 0

Бишкек, 15.05.20. /Кабар/. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Кыргызстана обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой снизить отпускную цену на природный газ.

Как сообщил сегодня на брифинге председатель ГКПЭН Эмиль Осмонбетов, кыргызстанцы, возможно, откажутся в дальнейшем использовать газ в связи с предполагаемым ростом тарифов.

«Учитывая, что дальнейший рост курса доллара США и, соответственно, роста тарифа на природный газ может привести к отказу от потребления газа большей части потребителей и перехода на альтернативный вид топливо, 23 апреля ГКПЭН направлено письмо в МИД КР, адресованное министру энергетики РФ Александру Новаку, где Госкомитет просит рассмотреть возможность снижения отпускной цены на природный газ с 150 долларов ниже. Ожидается ответ», - подчеркнул он.

Также глава ведомства отметил, что были проведены переговоры и достигнуты соглашения с ОсОО «Газпром Кыргызстан» о бесперебойном обеспечении населения, промышленных предприятий и бюджетных организаций природным газом. Кроме того, в компании обещали не начислять штрафные санкции и пении за несвоевременную оплату в течение 3 месяцев и установить льготный тариф.

«При этом полученные убытки от курсовой разницы будут покрыты компанией «Газпром Кыргызстан», - заверил он.

Комментарии

Оставить комментарий