ГКНБ: Завершено следствие по факту коррупции при модернизации ТЭЦ г.Бишкек. Ущерб составил $111 млн.

Происшествия 0

Бишкек, 08.01.19. /Кабар/. Главным следственным управлением Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ г. Бишкек.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, следствием установлено, что ряд должностных и иных лиц во главе с С.Исаковым, умышленно используя свои властные полномочия, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на сумму в 111 млн. 252 тыс. 797 долларов США.

Так, в феврале 2010 года, при участии руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ С.Исакова, на совещании в ЦАРИИ были рассмотрены варианты реконструкции (модернизации) ТЭЦ г.Бишкек, предложенные Всемирным банком, стоимостью 150 млн. долларов США и компанией «ТВЕА», стоимостью 200 млн. долларов США. По результатам совещания принято решение – признать предложение компании «ТВЕА» по реконструкции (модернизации) ТЭЦ г.Бишкек не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков.

Однако, в 2013 году, С.Исаков, занимая должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, из корыстных побуждений, предоставил компании ТВЕА право быть Генеральным подрядчиком проекта со стоимостью в 386 млн. долларов США.

При этом, он умышленно не принял во внимание, что компания ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены.

Необходимо отметить, что указанные деньги были получены в кредит от ЭКСИМ Банка Китая под гарантию правительства под 2 % годовых сроком на 20 лет. С момента получения кредита с 2014 года по настоящее время КР выплачены проценты по кредиту в размере 22 млн. 814 тыс. 328 долларов США.

В настоящее время идет ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, по завершению которого дело будет направлено в Генеральную прокуратуру КР для утверждения обвинения и направления в суд.

Комментарии

Оставить комментарий