ГКНБ просит президента «Радио Свобода» обеспечить явку журналистов «Азаттыка» на допрос по делу Саймаити

Общество 0

Бишкек, 03.06.20. /Кабар/. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана направил официальное письмо президенту медиа корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флайю об оказании содействия в обеспечении явки журналистов «Азаттык» Мухаммедали Токтакунова и Ыдырыса Исакова на допрос по делу А.Саймаити. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

Как известно, ГКНБ КР ведется досудебное производство по материалам, размещенным журналистами радио «Азаттык» в средствах массовой информации и Интернет-ресурсах, связанным с деятельностью гражданина КНР А. Саймаити и предоставленными им документами.

Межведомственной следственной группой принимаются все меры и проводятся необходимые следственные действия, направленные на полное, всестороннее и объективное расследование, в том числе ввиду широкого общественного резонанса и повышенного интереса со стороны гражданского общества и депутатского корпуса.

Следствием неоднократно предпринимались попытки допросить журналистов радио «Азаттык» и получить доступ к имеющимся у них материалам, в том числе, полученным у А. Саймаити.

Однако журналисты, принимавшие непосредственное участие в подготовке материалов журналистского расследования о деятельности А.Саймаити и тесно контактировавшие с ним, до сих пор не явились на допросы. Также до настоящего времени следствию не предоставлены обещанные материалы журналистского расследования в полном объеме.

«В этой связи ГКНБ КР направило официальное письмо президенту медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флайю об оказании содействия в обеспечении явки журналистов «Азаттык» Мухаммедали Токтакунова и Ыдырыса Исакова для производства с их участием всех необходимых следственных действий, установления истины по делу, с последующей дачей правовой оценки и доведения до общественности результатов следствия», - говорится в сообщении.

ГКНБ КР гарантирует полную безопасность журналистам радио «Азаттык» для подтверждения предоставленных ими материалов в рамках правового поля и готов принять меры по проверке фактов угроз в отношении последних.

Комментарии

Оставить комментарий