• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Гибель троих детей в Дача Су. Судьба Венеры ...

Общество 0

В то роковое утро заботливая мама пятерых детей Венера собиралась на работу. Проснулась по привычке в 5.00, чтобы успеть доехать с Дача Су до города на любимую работу в кондитерский дом «Куликовский».

Накануне праздновали День рождения сына Эрзата, пригласила племянника Байнура. Наготовили вкусностей, играли, веселились. Ничто не предвещало беды. Никто не мог предположить, что 15 января отпразднуют День рождения, а 16-го будут оплакивать ...

Ночью все заснули крепким сном: маленькие Эрзат (5 лет) и Жылдыз (1,5 года) на кровати у шкафа, Аман поодаль, а в дальнем углу Байнур, маленькая дочь и супруг. В другой комнате спал сын Канат с беременной супругой.

Утром все случилось внезапно. Скрежет, взрыв, крушение дома. Обломки, пыль, сирены... Boeing -747 обрушился на мирно спящих жителей посёлка Дача Су.

Шкаф рухнул на малышей, которые погибли сразу, сына Амана подбросило наверх от гущи обломков - разрыв позвоночника, костного мозга. У Байнура разорваны связки. Его позднее выбросили на снег, и нашли спустя 2,5 часа. Канат успел защитить супругу от обвалившихся обломков, закрыв ее собой.

У Венеры внезапно защемило сердце, услышав новость о крушении из новостей. Звонила всем, но тщетно... никто не отвечал на звонки. Ноги ее подкашивались из-за жуткого предчувствия. Слышала, что всех увозят на скорой. Она молила Всевышнего о том, чтобы все были живы... Сразу же выехала, на месте все своими глазами и увидела... все ужасы произошедшего предстали перед глазами...

Венера упала в обморок. Ее увезли к родственникам. Она бредила, звала детей постоянно. Прошли похороны... вспоминать об этом ей по сей день сложно. Все, как ужасный сон. Постоянное ощущение, что откроет глаза, а это был просто сон. Не верится, что нет уже на свете ее улыбчивой Жылдыз и игривого Эрзата, умного Каната. Боль, щемящая Боль...

Руководитель кондитерского дома «Куликовский» Денис Гайворонский принял решение о моментальной помощи семье - за счёт компании предоставить жилье- арендовать квартиру для Венеры рядом с работой и выделить денежную помощь до разрешения всей сложной ситуации. Добро всегда вызывает восхищение, а поступки характеризуют главу, лидера компании.

Спустя две недели Венера приехала в больницу к племяннику Байнуру и постоянно твердила: «Байнур, а где Жылдыз? Ты ее, где оставил?».

Осознание горя приходило ещё год. Верить в это не хотелось.

Гибель детей омрачила ее жизнь навсегда, но произошли и добрые перемены. Осталась дочь, старший сын Канат, невестка. У Каната появилось на свет двое сыновей. Венера назвала Байаманом в честь погибшего сына Амана и Шерзатом в честь сына Эрзата. В них всех она и видит отраду.

За полтора года до трагедии в Дача Су Венера потеряла дочь. На протяжении многих лет она боролась с лейкемией, но не смогла одержать победу. Старшую дочь всегда воспоминает с пиететом и любовью.

Венера возглавила группу семей, которые потеряли в то роковое утро в Дача Су близких и родных, взяла контроль над госпроектом о возмещении домов для семей, а также создала Фонд под названием «Уч Периште» в память о детях и в период пандемии старалась помогать всем нуждающимся.

Сколько пришлось пережить этой хрупкой, красивой женщине...Сильная, волевая с огромными бездонными глазами, в которых навсегда поселилась грусть и невыносимая боль потери любимых детей. У кыргызского народа есть поверье: «Духи любимых, родных оберегают» и возможно, ангелы детей оберегают Венеру от жестокостей бытия.

Каждый человек носит в глубине своего «я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил.

Венера живет и делает все для того, чтобы добрая память о ее детях жила в добрых поступках!

Напомним, 16 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул, рухнул при заходе на посадку вблизи аэропорта «Манас» на территории садово-дачного поселка «Дача СУ».

В результате авиакатастрофы погибли 39 человек, 4 члена экипажа – граждане Турции и 35 граждан Кыргызстана.

Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий