В Генштабе ВС КР состоялось чествование военнослужащих-афганцев

Общество 0

Бишкек, 14.02.20. /Кабар/. В ознаменование 31-й годовщины вывода Ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Кыргызстана сегодня состоялось чествование военнослужащих-афганцев.

Участниками мероприятия стали генералы, офицеры и ветераны Вооруженных Сил, исполнившие свой воинский и интернациональный долг на огненной афганской земле, сообщает пресс-служба Генштаба ВС КР.

Поздравляя приглашенных начальник Генерального штаба ВС КР Райимберди Дуйшенбиев отметил, что бесценный боевой и жизненный опыт, знания и навыки кыргызстанцев участников афганской войны, их нравственный потенциал и традиции являются неиссякаемым источником крепкого морального духа и высокого профессионального мастерства для нынешнего поколения защитников Отечества.

«Сегодня воины-интернационалисты продолжают с честью выполнять свой гражданский долг: вносят вклад в развитие ветеранского движения нашей страны, проводят большую работу по оказанию помощи своим боевым товарищам, занимаются патриотической работой, участвуют в подготовке молодого поколения защитников Отечества. Многие из них продолжают службу в вооруженных силах и правоохранительных органах нашей страны и успешно трудятся в гражданской деятельности», - сказал он.

Помимо поздравлений и теплых слов благодарности, приглашенным от имени начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР было вручено полное собрание сочинений великого кыргызского писателя Ч. Айтматова.

Завершилось чествование памятным фотографированием.

Справка: Внутренний вооруженный конфликт в Афганистане длился с 1979 по 1989 годы. Всего за период войны на территории Демократической Республики Афганистан, военную службу прошли 620 тысяч военнослужащих, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находились 21 тысяч человек.

В боевых действиях в составе ОКСВА принял участие 7 141 воин-кыргызстанец, из них: погибло 242 человека, ранено 1 500 человек, пропало без вести 4 человека, и получили увечья 540 человек. Более 15 участников «афганской» войны продолжают служить в вооруженных силах в качестве гражданского персонала.

Комментарии

Оставить комментарий