Генсек ШОС: Бишкекский саммит продемонстрировал общее стремление членов ШОС к укреплению многопланового сотрудничества

Политика 0

Бишкек, 14.06.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Бишкекский саммит продемонстрировал твердую приверженность государств-членов к шанхайскому духу и общее стремление к укреплению многопланового сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли, экономики, а также в сфере культурно-гуманитарных связей. Об этом сегодня журналистам сообщил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

По его словам, в ходе заседания были рассмотрены первоочередные задачи дальнейшего развития деятельности Организации. Состоялся глубокий обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Он подчеркнул ключевые позиции, обозначенные главами государств-членов Организации по итогам саммита. «ШОС является влиятельным и ответственным участником современной системы международных отношений. И далее будет наращивать свое участие в усилиях по обеспечению мира и безопасности. И выступает за урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно мирными и дипломатическими средствами», - сказал он.

Как проинформировал Норов, государства-члены ШОС активно противодействуют международному терроризму, сепаратизму, экстремизму, транснациональной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков, а также психотропных веществ, прекурсоров, оружия и боеприпасов, угрозам информационной безопасности и нелегальной миграции.

«Государства-члены Организации будут пресекать пропаганду идей терроризма и экстремизма с использованием сети интернет. В этом плане отмечена необходимость выработки универсальных планов, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Сегодня подписана дорожная карта дальнейших действий Контактной группы «ШОС-Афганистан»», - сказал он.

Как отметил Генсек ШОС, в сфере экономики лидеры стран акцентировали внимание на дальнейшем углублении взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, основанной на правилах многосторонней торговой системы, поддержанию авторитетности и действенности правил ВТО, а также по недопущению проявления любых односторонних протекционистских действий международной и региональной торговли. Расширение и углубление взаимодействия стран ШОС в финансовой, инвестиционной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственных и других областях отвечает интересам устойчивого экономического роста в регионе в целом.

«Государства-члены ШОС выступают за содействие созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций, необходимых для постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, технологий и услуг, как это предусмотрено в хартии ШОС. Главы государств выразили намерения об объединении усилий для совместной реализации инновационных программ и проектов», - отметил В.Норов.

Комментарии

Оставить комментарий