• 84.8
  • 100.28
  • 1.16
  • 0.2

Генсек ОДКБ: в случае обострения ситуации на границе страны-члены ОДКБ окажут помощь Таджикистану

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.09.21 /Кабар/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил в Душанбе на заседании Глав-государств ОДКБ, что в случае обострения ситуации с безопасностью на границе с Афганистаном «государства-члены окажут Таджикистану помощь». Об этом он заявил на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября, сообщает агентство "Азия плюс".
Генсек ОДКБ сообщил по итогам заседания, что на нем предметно обсуждалась координация государств-членов ОДКБ в вопросах внешней политики.

Он отметил, что обстановка практически по всему периметру границ государств - членов ОДКБ остается сложной: "Особенно беспокоит ситуация в Афганистане".

Участники совместного заседания обсуждали положение дел на таджикско-афганской границе, сказал он.

"Сегодня там ситуация неблагоприятная, но таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Поэтому все государства – члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь", - заявил он журналистам.
Завтра, по его словам, в ходе заседания СКБ будут детально рассмотрены соответствующие предложения по предотвращению возможных угроз из Афганистана, которые были проработаны по итогам внеочередной сессии СКБ ОДКБ 23 августа, прошедшей в режиме видеоконференции, сказал Станислав Зась.

В ходе нынешнего совместного заседания СМИД, СМО и КССБ было принято 5 заявлений:

- Совместное заявление государств – членов ОДКБ «О положении в Афганистане». В нем содержится призыв ко всем афганским этноконфессиональным группам воздерживаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановления мира, экономического развития, к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях

Государства – члены ОДКБ также призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее государств – членов.

Наряду с этим в документе содержится призыв к международному сообществу по расширению гуманитарной помощи афганскому населению, подтверждаются намерение государств – членов ОДКБ содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

Комментарии

Оставить комментарий