• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Генсек ОБСЕ: Устойчивое развитие нелегко обеспечить, но Кыргызстан находится на правильном пути

Интервью 0

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид любезно согласилась ответить на вопросы Кыргызского Национального информационного агентства "Кабар".

«Кабар»: Г-жа Генеральный секретарь Шмид, не могли бы рассказать немного об истории отношений ОБСЕ и Кыргызстана, то как это происходило с позиции организации. В этом контексте хотелось бы узнать о том, в чем особенность отношений ОБСЕ к Кыргызстану?

Шмид: С момента вступления Кыргызстана в ОБСЕ в 1992 году мы сотрудничаем по широкому кругу вопросов, в полной мере используя инструментарий ОБСЕ, в том числе по контролю над вооружениями, организованной преступностью, миграции, охране окружающей среды и укреплению демократии. ОБСЕ также оказывала помощь Кыргызстану во время кризисных ситуаций, например, после событий 2010 года, а также во время вспышки и распространения коронавируса КОВИД-19.

Совсем недавно, в рамках оказания поддержки в связи с пандемией, Программный офис ОБСЕ в Бишкеке содействовал усилиям по обеспечению общественной безопасности. В частности, Программный офис в Бишкеке оказал помощь передвижным приемным милиции во время карантина и поддержал инициативы по распределению гуманитарной помощи на местах. Он также предоставил партнерам средства индивидуальной защиты для обеспечения здоровья и безопасности во время выполнения своих важных функций. Кроме того, Программный офис оказал содействие в смягчении социально-экономических последствий пандемии через Центры поддержки предпринимательства в регионах страны.

ОБСЕ, обладая многоаспектной концепцией общей, всеобъемлющей, коллективной и неделимой безопасности, имеет на руках инструменты для решения новых проблем в области безопасности, возникших в регионе ОБСЕ в последние годы. Транснациональный характер некоторых таких угроз требует от государств совместных усилий по реагированию на них. Кыргызстан, как один из важных государств- участников ОБСЕ и как один из ключевых игроков в Центральной Азии продолжает работать с нами в решении этих новых вызовов безопасности.

- Какие важные вопросы остаются в повестке дня двух сторон? Каков взгляд на двусторонние связи из Вены на данный момент?

- На протяжении почти трех десятилетий ОБСЕ поддерживает Кыргызстан в выполнении его обязательств во всех трех измерениях безопасности: политическом, экономическом и человеческом измерении. Организация еще больше укрепила свое сотрудничество со страной, когда ОБСЕ открыла свое полевое присутствие в 1998 году.

Я вступила в должность всего несколько недель назад, но уже встретилась с послом Кыргызстана в ОБСЕ Бакытом Джусуповым.

Здесь, в Вене, представители государств-участников еженедельно встречаются на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ. Мы обсуждаем не только приоритеты и инициативы отдельных стран, но и актуальные вопросы безопасности, общие для региона ОБСЕ, и вклад Кыргызстана в такие обсуждения важен.

Я твердо верю в ту важную роль, которую играет многосторонний подход, и в то, что мы можем работать сообща для улучшения ситуации в области нашей коллективной безопасности. Активное участие Кыргызстана в таких обсуждениях имеет решающее значение, особенно в связи с тем, что мы ищем решения проблем, которые не признают границ, таких как насильственный экстремизм, экологическая безопасность и борьба с торговлей людьми.

Безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных. Именно в этом заключается работа, проводимая в Вене, которая направлена на то, чтобы эта связь являлась прочной, а диалог - постоянным.

- Кыргызстан пережил драматические моменты за годы независимости. Как в организации видится состояние развития в Кыргызстане?

- Для ОБСЕ, как организации, занимающейся вопросами безопасности, важны стабильность и человеческая безопасность.

Одна из центральных ролей ОБСЕ состоит в том, чтобы помогать государствам-участникам в укреплении государственных институтов, чтобы они активнее откликались на нужны людей и были подотчетны им.

Мы внимательно следим за процессами в Кыргызстане и работаем в сотрудничестве с государственными органами, осуществляя проекты во всех трех измерениях безопасности.

Важно отметить, что в Кыргызстане существует активное и сильное гражданское общество. В последние годы мы стали свидетелями появления нового молодого поколения политически активных и ответственных граждан. Молодежь обладает невероятным потенциалом для укрепления мира, и ее голос должен быть услышан.

Я также хочу отметить усилия правительства, направленные на создание инклюзивной "зеленой" экономики. Это важно для повышения благосостояния граждан, снижения рисков для окружающей среды и сохранения экосистем страны. В конечном счете, улучшение экологической ситуации приводит к повышению безопасности граждан.

Устойчивое развитие нелегко обеспечить, но Кыргызстан находится на правильном пути.

- В каком измерении, по мнению ОБСЕ, Кыргызстан продвинулся вперед?

- Сегодняшние вызовы безопасности сложнее, чем те, с которыми мы сталкивались прежде. И для того, чтобы их эффективно решать, нам необходим комплексный подход, охватывающий военно-политическое, экономическое, экологическое и человеческое измерения.

Кыргызстан добился прогресса во многих областях. Реформа сектора безопасности идет полным ходом, и задача восстановления доверия граждан к государственным органам продвигается вперед.

В преддверии Международного женского дня - очень важно подчеркнуть прогресс в продвижении гендерного равенства, темы, которая очень близка моему сердцу. В этой связи я хотела бы отметить работу Кыргызской ассоциации женщин в секторе безопасности (КАЖСБ), которую ОБСЕ помогла создать в 2017 году. Ассоциация объединяет женщин, работающих в правоохранительных органах, органах безопасности и правопорядка Кыргызстана.

Работа ассоциации направлена на содействие равному участию женщин в секторе безопасности путем укрепления потенциала, создания дополнительных возможностей для женщин и обмена передовым опытом и знаниями с национальными и международными партнерами. Важная работа ассоциации должна быть продолжена.

- Какие перспективные проекты намечаются Организацией в Кыргызстане?

- Программный офис ОБСЕ в Бишкеке в партнерстве с правительством, гражданским обществом, СМИ, деловыми кругами и другими международными организациями в стране проводит большую работу по многим вопросам. Наращивание потенциала государственных органов страны в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности особенно важно сейчас, во время пандемии КОВИД-19.

В 2021 году Программный офис ОБСЕ в Бишкеке планирует увеличить поддержку усилиям принимающей страны в экономическом развитии регионов, совершенствовании избирательной системы, повышении прозрачности, подотчетности и борьбе с коррупцией через цифровизацию и открытое правительство. Это включает в себя расширение цифровой платформы "Тундук", которая позволяет объединить государственные институты через единую цифровую сеть, а также содействие усилиям по предотвращению и противодействию насильственному экстремизму и радикализации, которые приводят к терроризму.

- Как ОБСЕ работает в области развития сотрудничества между центральноазиатскими государствами?

- Расширение регионального сотрудничества за последние годы открывает новые возможности для укрепления стабильности и улучшения экономического развития в регионе.

ОБСЕ полностью поддерживает эту динамику, особенно в таких областях, как противодействие насильственному экстремизму и радикализации, которые приводят к терроризму, содействие надлежащему управлению, взаимосвязанности, безопасности и экономическому сотрудничеству, в том числе с Афганистаном.

ОБСЕ, имеющая свои представительства во всех пяти государствах-участниках в Центральной Азии, готова поддержать межрегиональное взаимодействие.

В связи с региональным сотрудничеством, я хотела бы упомянуть Академию ОБСЕ - важную региональную передовую инициативу, которая привлекает молодежь из всех центральноазиатских стран, Афганистана, Монголии и всего региона ОБСЕ.

Академия ОБСЕ является наглядным примером привлечения молодежи к содействию безопасности и стабильности. Являясь высшим учебным заведением, она обеспечивает важную платформу для участия молодежи региона в решении общих вопросов.

Академия предлагает две магистерские программы, одна из которых посвящена политике и безопасности, а другая - экономическому управлению и развитию. К настоящему времени Академию окончили более 500 студентов.

Я имела удовольствие выступить перед студентами Академии по видеосвязи - я очень горжусь их достижениями. И надеюсь приехать с визитом, как только позволит ситуация с КОВИД-19.

КНИА "Кабар"

5 марта 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий