Генпрокуратурой выработаны предложения по совершенствованию законодательства в сфере декларирования

Общество 0

Бишкек, 04.03.20. /Кабар/. Генеральной прокуратурой выработаны предложения по совершенствованию законодательства в сфере декларирования, сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

В целях обеспечения реализации решения Совета безопасности Кыргызстана от 24 января 2020 года Генеральным прокурором утвержден План мероприятий, в соответствии с которым проводится определенная работа.

По итогам анализа законодательных актов, регулирующих вопросы декларирования доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности, а также правоприменительной практики показало наличие некоторых законодательных пробелов в данной сфере деятельности.

В отношении должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, подпадающих в соответствии со ст.104 Конституции КР и конституционного Закона КР «Об отдельных полномочиях органов прокуратуры, установленных Конституцией КР» в предмет надзора прокуратуры, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Вместе с тем, в числе должностных лиц, нарушивших законодательство о декларировании, имеются также лица, занимающие политические муниципальные должности (депутаты местных кенешей), а также административные государственные должности (сотрудники аппарата Верховного суда, аппарата Конституционной палаты Верховного суда КР, Высшей школы правосудия при Верховном суде, аппаратов местных судов), которые не поднадзорны прокуратуре.

При этом, ответственность депутатов местных кенешей за нарушение законодательства о декларировании остается не урегулированной Законами КР «О статусе депутатов местных кенешей» и «О местном самоуправлении». В целях обеспечения соблюдения принципов дисциплины и персональной ответственности служащих, а также реализации исполнения закона о декларировании, в качестве предложения рекомендуется установление законодательного порядка рассмотрения избирательной комиссией вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата местного кенеша в случае непредставления декларации в установленные сроки, представления декларации с неполными и/или недостоверными сведениями.

В связи с чем, своевременной является выработка законодательных поправок, направленных на возможность привлечения к ответственности виновных в нарушение законодательства о декларировании должностных лиц, занимающих административные государственные должности в государственных органах, не поднадзорных прокуратуре, а также депутатов местных кенешей, занимающих политические муниципальные должности.

Взаимодействие органов прокуратуры с налоговой службой за текущий период 2019 года свидетельствует о скоординированной работе. В то же время, с учетом увеличения количества исследуемых деклараций, по мере поступления из налоговой службы материалов, органами прокуратуры в конце 2019 года принимались меры прокурорского реагирования по нарушениям в части неполных и/или недостоверных сведений. При этом, в законе о декларировании не установлены сроки проведения органами налоговой службы анализа сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах декларанта, указанных в декларации, на предмет достоверности и полноты их отражения, а также сроки передачи материалов в органы прокуратуры.

Данные обстоятельства с учетом времени на обработку информации и подготовку актов прокурорского реагирования в отдельных случаях препятствуют привлечению служащих к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, так как дисциплинарные взыскания применяются непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

В этой связи, также предлагается увеличить сроки давности привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за несвоевременное, неполное и/или недостоверное представление декларации о доходах.

Генпрокуратурой вышеуказанные предложения внесены в Межведомственную рабочую группу. Работа в данном направлении продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий