Генпрокуратура выявила факты подкупа избирателей и использование административного ресурса

Происшествия 0

Бишкек, 25.09.20. /Кабар/. Генпрокуратура Кыргызстана продолжают работу по надзору за соблюдением избирательного законодательства. Как сообщает пресс-служба главного надзорного органа, выявлено нарушение со стороны мэрии Кара-Суу, которые отказались предоставить заращиваемый стадион «Манас» для проведения агитационных мероприятий партией «Мекенчил».

Уточняется, что согласно Конституции, государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие кандидатам, политическим партиям в организации собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий.

Заявления от кандидатов, политических партий о выделении помещений для проведения встреч с избирателями рассматриваются государственными органами и органами местного самоуправления в день их подачи.

В случае отказа кандидату, политической партии в предоставлении помещения для встреч с избирателями государственные органы и органы местного самоуправления обязаны выдать письменное мотивированное решение.

В связи с чем, прокуратурой Кара-Суйского района в мэрию г.Кара-Суу внесено предписание об устранении нарушений закона, путем неукоснительного соблюдения избирательного законодательства, по результатам рассмотрения которого мэрией приняты меры по недопущению указанных нарушений и 21 сентября партией проведена встреча с избирателями в установленном законом порядке.

Кроме того, по обращению партии «Ата–Мекен» по вопросу законности формирования участковых избирательных комиссий, установлено, что в нарушение требований избирательного законодательства в составе участковых избирательных комиссий Чуйского района находятся близкие родственники (родители и дети). Данное обращение направлено в ЦИК, с учетом возложенных полномочий.

Также по обращению жителя Оша Э.А. о принятии мер в отношении знакомого по имени «Санжар», который передал ему 28 000 сомов со списком 28 избирателей для обеспечения их участия на предстоящих выборах в пользу одной из политической партии, собранные материалы УВД Оша зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по ст.192 ч.1 УК КР (подкуп избирателей) и осуществляется досудебное производство.

По результатам проведенного мониторинга средств массовой информации и Интернет-ресурсов, сообщение о принятии участия главы одного из айыл окмоту Базар-Коргонского района на агитационном собрании одной из политической партии, зарегистрировано в ЕРПП по ст. 87-1 Кодекса о проступках Кыргызской Республики (злоупотребление административным ресурсом).

Комментарии

Оставить комментарий