Генпрокуратура: По результатам мониторинга СМИ начата проверка фактов подкупа избирателей

Выборы 2020 0

Бишкек, 18.09.20. /Кабар/. Генеральной прокуратурой продолжается работа по мониторингу публикаций и сообщений в средствах массовой информации и интернет-ресурсах страны о нарушениях избирательного законодательства, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, 10.09.2020г. на сайте «Azattyk.org» размещен видеосюжет «Добуш үчүн акча сунуштаган партиялар», где неустановленный мужчина в возрасте примерно 40-45 лет на бирже труда в с.Маевка Чуйской области сообщает о якобы предложениях разных политических партий о голосовании за них за вознаграждение в 1000-3000 сомов и необходимости предварительной регистрации по «форме-2».

По результатам изучения, публикация направлена в ОВД Аламудунского района Чуйской области, которая зарегистрирована в Едином реестре преступлений и проступков по ст.192 ч.1 УК КР (Подкуп избирателей).

В этом же видеосюжете «Azattyk.org» приводится разговор неустановленной женщины азиатской национальности о ремонте отдельными политическими партиями автодороги в Сокулукском районе в случае обеспечения их голосами на предстоящих выборах. Данный материал также был зарегистрирован ОВД Сокулукского района в ЕРПП по ст.192 ч.1 УК КР и осуществляется досудебное производство.

По результатам проверки обращения представителя политической партии «Ордо» К.М. установлено, что 08.09.2020 года руководством ОВД Панфиловского района направлен запрос в штаб политической партии «Ордо» о предоставлении данных, касающихся списка агитирующих лиц, места расположения штабов по району и программы проведения встреч с населением с указанием даты и времени.

При этом, в запросе также были истребованы сведения о месте жительстве и контактных данных агитирующих лиц.

Аналогичные запросы со стороны ОВД Панфиловского района были направлены руководителям штабов других политических партий.

В связи с тем, что каких-либо предпосылок противоправной агитационной деятельности со стороны политической партии «Ордо» и других политических партий в указанном районе не было установлено и вышеуказанный запрос направлен в нарушении ст.43 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», прокуратурой Чуйской области внесено предостережение на имя и.о. начальника ГУВД Чуйской области о недопустимости нарушений закона.

Также установлено, что в социальной сети «Facebook» опубликована информация о том, что на территории школы №3 г.Кара-Балта неизвестное лицо представившись от политической партии «Кыргызстан» предлагал избирателям по 2000 сомов.

Данная публикация направлена в ОВД Жайылского района, которая зарегистрирована в ЕРПП по ст.192 ч.1 УК КР.

Следует отметить, что отдельные публикации и обращения граждан направляются прокурорами в органы внутренних дел, согласно установленной подследственности.

Комментарии

Оставить комментарий