ГАМСУМО провело совещание с представителями этнических общественных объединений АНК

Общество 0

Бишкек, 02.09.20 /Кабар/. 2 сентября 2020 года Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) КР в рамках реализации совместного проекта с Программным офисом ОБСЕ в городе Бишкеке “Поддержка системы раннего реагирования по предупреждению и предотвращению конфликтов” провело совещание с представителями этнических общественных объединений Ассамблеи народа Кыргызстана в целях укрепления единства народа и межэтнического согласия. Об этом сообщили в пресс-службе ГАМСУМО.

В ходе совещания были обсуждены вопросы по укреплению единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, о результатах борьбы с коронавирусной инфекцией, а также обеспечение мира и стабильности во время предвыборного процесса в парламент Жогорку Кеңеш Кыргызской Республике.

В ходе совещания стороны обменялись мнениями по текущей межэтнической ситуации в стране и развитию гражданской идентичности Кыргыз жараны.

В заключительной части совещания, участниками было сделано обращение к гражданам нашей республики о проведении честных и прозрачных выборов, недопущении дестабилизации обстановки, сохранении и укреплении законности, мира и стабильности в стране.

На совещании приняли участие представители Аппарата Президента КР, МВД КР, ГКНБ КР, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана и руководители этнических объединений АНК

Текст обращения:

«Уважаемые соотечественники!

Общеизвестно, что с древних времен на территории современного Кыргызстана разные народы и этносы жили и живут бок о бок с кыргызским народом.

Во всех исторических перипетиях представители этносов вместе с кыргызским народом защищали общую Родину, сражались с внешними агрессорами, поддерживали и помогали друг другу во время природных катаклизмов, стихий и эпидемий. Вместе преодолевали трудности, голод и другие бедствия. Залогом побед над врагами, выживания во время больших бедствий всегда служили согласие, единство и братство народа, которые жили как единая общность.

Наши мудрые предки не допускали вражды на этнической или религиозной основе. Широта души, благожелательность и толерантность, свойственная менталитету кыргызского народа, живущего по заветам Великого Манаса, как магнит притягивал к себе, к земле кыргызов людей доброй воли.

Народные пословицы гласят о том, что дружба народов подобно морю, дружба двоих позволит вместе перейти один перевал, а дружба двух народов позволит преодолеть тысячи перевалов.

Уважаемые соотечественники! Мы все вместе, в едином порыве обязаны оберегать исторические традиции и обогащать их новым смыслом путем созидательной деятельности.

В период распространения невидимых и неизвестных доселе опасных массовых эпидемий, уносящих во всем мире тысячи жизней, как следствие карантина во всех странах возникают сложные экономические проблемы, приводящие к временному снижению жизненного уровня граждан. Именно во время массовых эпидемий и их негативных последствий возрастает актуальность сохранения дружбы и сплоченности народа. В такие сложные периоды отдельные силы могут предпринять попытки расшатать единство народа и стабильность в обществе.

Через месяц состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеша нашей страны. Президент Кыргызской Республики Жээнбеков Сооронбай Шарипович поставил задачу провести выборы честно, прозрачно, не допускать подкупа голосов и дестабилизации обстановки. Реализация данной задачи требует консолидированного подхода к этой важной проблеме как государственных институтов, так и гражданского общества. Особо следует обратить внимание на недопущение нагнетания межэтнических отношений, провокаций и призывов националистического характера.

Мы, участники настоящего собрания, единодушно призываем граждан Кыргызстана всех национальностей к патриотизму, активной позиции по сохранению и укреплению законности, мира и стабильности в нашем демократическом обществе.

Мы все являемся свободными гражданами свободной страны и как зеницу ока сбережем мир на нашей любимой Родине!» - говорится в обращении.

Комментарии

Оставить комментарий