• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Франция заинтересована в развитии бизнес-отношений с Кыргызстаном

Экономика 0

Бишкек, 13.07.18. /Кабар/. Франция заинтересована в развитии бизнес-отношений с Кыргызстаном. Об этом было заявлено в ходе встречи предпринимателей бизнес-ассоциации JIA с послом Франции в КР Микаэлем Ру, прошедшей в рамках проекта «Перспектива».

Как сообщили в Бизнес Ассоциация JIA, в ходе беседы стороны обратили внимание на необходимость развития бизнес-связей и контактов между предпринимателями Кыргызстана и Франции, обсудили возможности привлечения инвестиций, финансирования старт-ап проектов, содействия в вопросах сертификации и экспорта производимой в Кыргызстане продукции на рынок Евросоюза в рамках реализации статуса ВСП плюс.

Помимо этого, были затронуты вопросы реализации конкретных проектов с кыргызской стороной, в частности с бизнес-ассоциацией JIA обсуждались возможности создания площадки для старт-ап проектов в разных сферах. Как отметил г-н М. Ру во Франции имеется целый университетский городок - называющийся «Станция Ф», который собирает целую предпринимательскую деятельность под одной крышей. А также, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере импорта бытовых технологий, взаимодействия в текстильной промышленности.

Глава французской дипмиссии на встрече с предпринимателями ЖИА заявил, что заинтересован в привлечении инвестиций в Кыргызстан. Со своей стороны, бизнес-ассоциация может активно содействовать этому процессу, предлагать проекты, а также пригласить французских бизнесменов к участию в Бишкекском инвестиционном форуме, проведение которого намечено на сентябрь 2018 года.

По итогам встречи с М.Ру было приято решение начать подготовку к бизнес-поездке предпринимателей ЖИА во Францию. Посол выразил намерение содействовать в организации делового тура, запланированного на весну 2019 года. М.Ру предложил предпринимателям ЖИА совместно работать над укреплением региональных бизнес-связей с соседним Казахстаном, где представлены более 30 французских компаний интересующихся открыть представительства и в Кыргызстане.

«Мы впервые проводили встречу с послом Франции, до 2012 года у нас практически не было никаких деловых контактов с этой страной, теперь мы хотим использовать все возможности для этого». Посол М.Ру предложил оказать содействие в организации встречи и семинаров по вопросам сертификации, упаковки и других необходимых стандартов, требуемых для рынка ЕС, чтобы кыргызстанские предприниматели могли успешно реализовывать преимущества статуса ВСП плюс, позволяющего экспортировать местную продукцию на рынок ЕС. Мы считаем, что наше сотрудничество с Францией в сфере бизнеса будет только набирать обороты, и у нас много планов по контактам и организации встреч», - сказал менеджер по внешним связям бизнес-ассоциации JIA Урмат Джаналиев.

Кратко об ОЮЛ «БА JIA»

Объединение юридических лиц «Бизнес Ассоциация JIA было создано в 2006-м году. На сегодняшний день ОЮЛ объединяет более 600 предпринимателей по всей стране. Миссия JIA - Развитие инновационного социально ответственного и открытого сообщества предпринимателей во благо Кыргызской Республики. Клуб молодых бизнесменов бизнес-ассоциации JIA объединяет предпринимателей в возрасте до 28-ти лет, которых в составе ассоциации 8% от общего количества членов JIA.

Бизнес-ассоциация JIA активно реализует проект «Перспектива», начатый в 2016 году, на площадке которого члены Ассоциации обсуждают с аккредитованными в Кыргызстане послами зарубежных стран возможные пути сотрудничества.

В этом году были проведены успешные встречи с послами Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана. Встречи с послами зарубежных стран призваны решать две важные задачи: познакомить бизнесменов с дипломатами, представляющими страны – партнеры Кыргызстана, а также обсудить существующие и возможные пути сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий