«Республика-Ата-Журт», «Онугуу» и «Ата Мекен» признали отчет правительства неудовлетворительным

346 просмотров Парламент 0

Бишкек, 17.04.18 /Кабар/. Парламентские фракции «Республика – Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен» провели внеочередное совместное заседание, на котором рассмотрен отчет премьер-министра о работе правительства за 2017 год. По итогам заседания отчет признан неудовлетворительным.

Так, информацию представил премьер-министр Сапар Исаков. Он проинформировал о работе за отчетный период. На вопросы депутатов отвечали члены правительства, представители государственных органов и ведомств.

Члены фракций заострили внимание на проблемы в социально-экономической сфере. Были затронуты вопросы реализации инфраструктурных проектов, поддержки социально-уязвимых слоев населения, экологической и пожарной безопасности, своевременного финансирования объектов по статье "Капитальные вложения", льготного кредитования сельхозпроизводителей, ипотечного кредитования работников бюджетных организаций, реализации проекта "Умный город", развития регионов и др.

Депутат Наталья Никитенко обратила внимание на сметную разницу при строительстве социального объекта на начало и конец его возведения. По ее словам, если смета на строительство больницы в мае месяце составляет 25 млн сомов, то в декабре уже 35 млн сомов. Аналогичная ситуация наблюдается по многим объектам в регионах. Депутат Зиядин Жамалдинов также обозначил разную стоимость подрядных услуг на строительство идентичных школ в регионах.

Депутат Мирлан Бакиров, обратив внимание на деятельность ЗАО "Кумтор Голд компани", считает, что необходимо решить вопрос вывоза из страны золотосодержащего руды. Парламентарии еще раз обозначили необходимость строительства золотоизвлекательной фабрики.

Отвечая на вопросы депутатов относительно обеспечения населения питьевой водой, Премьер-министр сообщил, что в 2017 году в секторе питьевого водоснабжения подписаны 7 соглашений на общую сумму около 100 млн долларов, из которых 47,5 млн долларов США составляют кредиты, 51,3 млн долларов - грантовые средства.

Касаясь ипотечного кредитования, Сапар Исаков проинформировал о снижении процентных ставок с 10-12% до 8-10% годовых. "На конец 2017 года Государственная ипотечная компания выдала 2440 ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 млрд сомов", – сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий