Фоторепортаж – Международная конференция «Православие и Ислам – религии мира» в Бишкеке

Общество 0

Бишкек, 21.11.19. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 ноября, принял участие в работе международной конференции «Православие и Ислам — религии мира».

В своем выступлении глава государства отметил, что ислам и православие являются нашим духовным наследием, выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения. Отметил, что сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в обществе создадут условия для эффективного противостояния различным экстремистским и радикальным течениям.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что тесное сотрудничество ислама и православия создаст удобные условия для наших граждан в рамках ЕАЭС. Подчеркнул, что Евразийское пространство станет местом мирного сосуществования и взаимодействия народов, имеющих общую историю.

Президент обратил особое внимание на то, что ни один подросток не должен оставаться вне светского образования, стремление к религиозному образованию в медресе или в церкви не должно мешать получению государственного общего образования. Подчеркнул, что Кыргызстан в соответствии с Конституцией страны нацелен на стабильное развитие по светскому направлению.

Приветствие от имени президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам международной конференции зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко.

Также с приветствиями выступили глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир хазрат Мухетдинов, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Муфтий Максат ажы Токтомушев, глава Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской Православной Церкви Епископ Даниил и другие.

В работе конференции приняли участие представители уполномоченных государственных органов, религиозных организаций, академического и экспертного сообществ по вопросам религии, предупреждения радикализма и экстремизма из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии.

Конференция «Православие и Ислам — религии мира» является продолжением цикла I и II Международной научно-практической конференции «Ислам в современном светском государстве».

Комментарии

Оставить комментарий